同一网段是什么意思,举个例子

休闲娱乐助手之星M

同一网段指的是IP地址和子网掩码相与得到相同的网络地址。想在同一网段,必须做到网络标识相同。各类IP的网络标识算法都是不一样的,需要根据子网掩码的位数来判断。

同一网段举例:一个公司有530台电脑,组成一个对等局域网,子网掩码和IP设多少最合适。

子网掩码算出来的结果:11111111.11111111.11111100.00000000,也就是255.255.252.0

然后要确定的是IP如何分配,首先选一个B类IP段,先选188.188.x.x

这样,IP的前两段确定的,关键是要确定第三段,只要网络标识相同就可以了。之后先来确定网络号。(把子网掩码中的1和IP中的 对就起来,0和*对应起来,如下:)

255.255.252.0 11111111.11111111.11111100.00000000

188.188.x.x 10111100.10111100. **.********

网络标识 10111100.10111100. 00.00000000

由此可知, *处随便填(只能用0和1填,不一定全是0和1)

扩展资料:

网段间的通信:

网络中的网段主要有物理隔离的网段和利用VLAN技术隔离的网段,在局域网内部大部分都是利用VLAN技术隔离的网段。

VLAN间的通信主要有两种实现方式,一种是利用三层交换机,另一种是利用路由器。在中型网络中,通常利用三层交换机来实现VLAN间的通信,第三层交换技术结合了第二层交换技术和路由技术,比普通路由器的处理速度快。

在小型网络中,一般不需要配置大型服务器,VLAN之间没有大的数据流,因此往往利用出口路由器实现VLAN间的互相通信。

参考资料来源:百度百科-网段

参考资料来源:百度百科-同一网段

Storm代理
默守淡淡的幸福

一个计算机网络中使用同一物理层设备能够直接通讯的那一部分就叫做同一网段。

几乎所有的网络产品都被分成了多个物理段,这是由于网络实现中技术的限制引起的。一个网络,也可能被分成多个段来提高性能。当然,如果你物理地分段,那么你的工作站将不能访问局部段以外的资源,这时将引进路由器和桥 。

路由器可以用来物理地将多个段合成一个逻辑段。路由器在传输协议层工作,它在基于一个独一无二的地址上,重传那些从一个网段到另一个网段的数据包。路由器使用算法,建立一个局部网段的网络地址列表,来提供对需要它们干预的数据包的路由能力。

扩展资料

网络中的网段主要有物理隔离的网段和利用VLAN技术隔离的网段,在局域网内部大部分都是利用VLAN技术隔离的网段 。VLAN间的通信主要有两种实现方式,一种是利用三层交换机,另一种是利用路由器。

在中型网络中,通常利用三层交换机来实现VLAN间的通信,第三层交换技术结合了第二层交换技术和路由技术,比普通路由器的处理速度快。在小型网络中,一般不需要配置大型服务器,VLAN之间没有大的数据流,因此往往利用出口路由器实现VLAN间的互相通信  。

参考资料来源:百度百科-网段

xwie
同一个网段是指地址的网络段相同的地址
如:同个网段的话它的IP就是192.168.0.1到192.168.0.255之间.

前提是同一网段的地址子网掩码一定相同.
如:相同掩码255.255.255.0
pdsulzg

看起来你不是学计算机的,这在计算机网络中是一个基本的概念。
一个子网(或网段)是一个广播域。它一般是由交换机互联而成的二层网络。在这样的网络下可以发出广播信息给同一子网的所有计算机。
子网掩码是实现子网化的技术,对于你的例子来说,最多有255台计算机在一个子网中。
其好处是在一个子网中的计算机不需要路由器等三层设备就可以通信,但坏处是如果计算机太多其广播信息太多就会影响正常的通信。
同一个网段就是一个局域网。
希望对你有帮助。