教师怎样维护学生的心理健康

城露莫9827

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1)作好情感交流工作 。小学生向师性强,一个成功的教师除了要有渊博的知识和良好的教学技能外,还应有健全的人格、优秀的心理素质。可在日常生活中不难发现这样的例子,由于某些教师自身的教育素养、心理素质不高,教育方法不当,如讽刺、挖苦、变相体罚,动辄就咎等等,伤害了学生的自尊心,造成人为的情感隔阻,甚至造成学生的心理障碍。小学生的可塑性强,基础源于教师的心理素质与业务能力。在学校,教师的言谈举止无不直接影响着学生的心理健康,所谓‘为人师表‘则简要地对教师提出了优化自身心理素质的要求。若教师经常闷闷不乐,使学生紧张;情绪易波动;没有热情;甚至先入为主地对学生抱有明显的偏见……这对学生无疑是一场灾难。所以作为一名教师为了在学生的个性发展方面施加有力的影响,以保护和增进学生的心理健康,必须先培养自身的心理健康才有可能做好情感交流工作。教师要做到自身境界高。以‘爱‘作事业的基础,要对学生
有耐心,以公正无私、民主、体谅人的态度对待学生,善于利用表扬的方法,让学生对教师有信任感,有安全感,有仰慕感。只有在人与人之间、人与集体之间情感交流呈现了积极的状态,才能为学生的心理健康发展提供良好的氛围。因此,教师应不断提高自身的整体素质,不断完善自我,竭力使自己成为学生的表率。
(2)培养学生的自我教育能力。小学生对复杂的社会现象不甚了解,又不善于自觉地主动控制和调节自己的心理活动及相应的外部行为。因而培养学生自我教育的能力迫在眉睫,作为教师要开展各种形式的活动来培养学生的自我教育能力。
(3)增强学生的心理承受能力和自信心。独生子女在优裕的物质环境中成长,从未吃过苦,经受意志的磨练,他们在家中是小皇帝、小公主,受到家长的呵护,过分强调自我,唯我独好。一旦在生活中碰到不顺心的事或是受到老师、家长的批评,或是考试失败,心理就承受不了,表现出无所适从。老师要及时发现其心理不良的苗头,及时解开他们的心结,培养他们对挫折、失败的心理承受能力。自信是成功的前提。不少学生自信心较差,如大部分中下生自认为是‘失败者‘、弱者,经常违反纪律的同学把自己比喻成‘过街老鼠‘。这样的观念不利于自信心的培养,老师要善于引导,让他们在参加活动中建立自信心。教师就应该在学生的养成教育阶段,在日常生活中、学习中,以自己健康的心理,健全的人格去感化、去优化学生的心理素质,为社会输送合格的人才。
(4)增强学生心理承受能力。适时的心理辅导是有计划地协助学生达到最佳心理状态功能,开发心理潜能和完善个性的一种新型的教育方法,它是学校教育现代化的重要组成部分和标志。在日常工作中,教师要努力成为学生的好朋友,善于为他们排忧解难。
(5)争取学生家长的配合。学生的心理健康问题与家庭的教养方式和家庭的人际关系有直接或间接的关系,有些甚至是家庭问题的表现或延续。因此无论是了解学生心理与行为偏异的原因,还是咨询、矫治计划的制订与实施,都需取得家长的积极支持与配合,这是搞好小学生心理健康教育的重要保障。
更多详情请点击:青海教师考试网http://qh.zgjsks.com/
计兴有邱婉
如果教师心理不健康,则容易形成扭曲的价值观:狂热的拜金思想,浮躁、盲目追求,等价交换,金钱的奴婢,挥霍健康、透支生命。以及形成扭曲的人格:通过工作虐待自己,形成教师暴力、强迫型人格、偏执型人格。这些将严重影响教师的职业道德水平,不仅对教师身心产生不利影响,也严重影响正常的教学工作。
2.
要维护和促进教师的心理健康,要从四个方面入手:社会支持系统,专家的处理,校长与教育行政的协助,提高教师自我调节的能力。除了提供必要的社会支持,改善教师的生活、工作条件外,教师加强自身的心理保健十分重要。教师自身心理保健可以从认知调节、情绪调节、人际关系调节、生活节奏调节、提高时间管理策略等方面入手认知重建是教师自我保健的一种重要方法与策略。认知心理学家认为,人的不良情绪或行为并不是由某一事件本身所引起的,而是由经历这一事件的个体对这一事件的认识解释和评价所引起的。因此,通过认知重建,教师对自己原有的某些不合理观念、态度进行重新评价桥正或调整,可以使自己的一些不良情绪和行为得以消除,从而保持心理平衡,维护与促进心理健康。
太阳底下最崇高光辉的职业”,是从教师职业群体所具有的社会意义来言说的,并不是对教师个人生命质量和意义的完整诊释,也不是对教师个人社会地位和待遇的描述和承诺。和社会上许许多多的职业一样,教育工作既是平凡的,又是重要的,有其独特的价值和意义。教师而应以一种平常心来对待自己,以一个从事这一职业的普通公民来看待自己,以宽阔的胸襟和开放的心态来认识自己的职业价值。对个体生命而言,世界上任何一种职业都有它美好的一面,也有它不足的一面,关键在于人们怎样认识、比较、取舍。教师职业与其他社会职业一样,平凡与伟大交织、艰辛与欢乐共有、付出与收获同在。许多教师认为,自己从事的确是世界上最幸福的职业之一,这是因为他们体验到当教师不仅有稳定的收入和工作条件,而且是一种“使人类和自己都变得更加美好的职业”它充盈着自由的欢乐,内含着创造的幸福,给人带来内在的满足与尊严。他们真切地感受到了生命价值的实现。显然他们真实地看到了教师职业美好的一面,并以辩证的观点看待并不那么完美的一面。他们认为教师职业可以体现出社会价值与个人生命价值的统一,拥有幸福感。