慢性前列腺炎是都由细菌感染引起的吗?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
在日常生活中,人们一听到炎症,往往就会认为是细菌感染。其实,感染和炎症是两个不同的概念。感染是由病原体侵入机体引起的,病原体不单是细菌,还包括病毒、寄生虫等。炎症则不一定存在感染。Weidner1991年总结1461例前列腺炎病例,认为至少90%为非细菌性前列腺炎。国内有一组报告统计,600例前列腺炎病例,细菌性前列腺炎只占5%,非细菌性前列腺炎占64%,前列腺痛占31%。前列腺炎有急性和慢性之分,而慢性前列腺炎又有许多类型。一般而言,急性前列腺炎多由细菌感染所致,而慢性前列腺炎可能是由细菌感染所致,也可能是非细菌性(病毒、寄生虫等)感染所致。还有一些病例,有明显的慢性前列腺炎的临床表现和病理变化,但前列腺液检查却没有发现细菌和其他病原体的踪迹,这类慢性前列腺炎为非感染因素所致的。因此,细菌感染只是慢性前列腺炎的原因之一,绝非唯一原因。慢性前列腺炎病原体感染的途径同急性前列腺炎,往往由隐匿感染或由急性感染迁延而来。