六年级上册数学百分数中怎么找准单位一?在哪些应用题中会出现单位?

那么有了单位一该怎么计算呢?... 那么有了单位一该怎么计算呢? 展开
meiyushu

在百分数应用题中怎么找准单位1?
找单位1,先找到表示倍数关系的那句话,再从这句话中找关键词,如谁是谁,谁比谁,谁占谁,谁相当于谁……。这里的“是”、“比”、“占”、“相当于”都 是关键词,比谁,占谁 ,相当于谁,谁就是单位1。
例:甲是乙的25%,乙的数量就是单位1。
修好的比剩余的多30%,剩余的数量就是单位1。
实际完成相当于计划的125%,计划的数量就是单位1。……
有需要请追问。
匿名用户
百分数和分数计算是一样的,都是将被比的一方作为“单位1”。
例如:甲比乙多1/20(20分之1)或5%(百分之五),可以将乙作为“单位1”。
天黑的时候Qihe
比如A是B的5倍 那么B就是单位一 这种类型就看是谁的 谁就是单位一 是B的5倍 B就是单位一
还有一种 A比C多5% 那么C就是单位一 看多谁的5%谁就是单位一 比C多 C就是单位一
追答
望采纳谢谢