工作中老员工为什么不愿意带新员工呢?

工作中老员工为什么不愿意带新员工呢?... 工作中老员工为什么不愿意带新员工呢? 展开
我的信念抱抱

对于带新员工这个问题,有很多公司老员工却表示不愿意带新员工,如果可以选择,宁愿选择辞职。为什么呢?有人说,这是老员工藏着掖着,不愿意把自身的本领教会新人,担心新人抢了自己的饭碗;有人说,老员工带新员工,带好了新员工反而说是自己学的,跟别人没关系,带不好了说是老员工的问题,那还带什么新员工;有人说,带新员工一段时间,最后新员工反而离职了,到头来白忙活了;还有人说,新员工难带,不愿意学,既浪费时间又没有效果,本来是帮新员工,反而看着要老员工求着新员工学。所以老员工才不愿意带新员工。

阳阳阳阳阳董

除了嫌麻烦的原因,还有很大程度上是因为现在的新员工特别有自己的想法,不愿意老老实实的听从长辈的经验,在带徒弟的过程中,经常会出现各种各样的矛盾,这是最重要的原因。

新员工刚来的公司经验不足,对于公司的各个业务还有流程都不熟悉,一旦遇到问题就会来问老员工,耽误老员工的工作,打扰他的进程

其实勤于问问题并不是一个坏习惯,但问题是有一些新员工不管什么问题都要来问。

就像做一个简单的word,有一个功能按键找不到都要来问,不知道文件的风格排版怎么做,也还要来问,这些简单的问题其实上网百度一下就可以知道,根本用不着问别人。

所以说有时候新员工的询问,就是为了方便自己而麻烦别人,别说老员工,就算是同一批的同事甚至都不愿意教他。

而且除此之外,有时候带新员工是一个非常吃力不讨好的事情。

不但要在自己的工作基础上平添一个带新人的工作,并且新员工所负责的事情,你也要连带着负责,如果他做出了成绩,领导表扬的只是他没有你。但是一旦出现问题,不只是新员工,自己也要受罚。

并且还有一种情况是因为,公司的老员工基本上是已经呆了几年的人,面对一个新生力量时,会有一种怕”带出了徒弟,饿死了师傅”的心理,如果尽心尽力的带她,等到他可以独当一面的时候,就会跟自己产生竞争。

所以老员工不愿意带新员工也是很正常的。

盛世繁华66
职场中,新员工在进入公司后,会发现这么一种情况,工作过程中遇到无法解决问题的时候,向老员工请教、求助是一件非常困难的事情,老员工可能就是推脱有事,要么就是在帮忙的时候,一副不情不愿的样子。

1.利益

老员工为什么不愿意带新员工?因为,这两者他们之间并没有什么关系存在,非亲非故,既不是亲朋也不是好友,凭什么要带?凭什么要管呢?帮助新员工是情分,不帮是本分,人家做的也没错。

当然,也有一些人刚进入职场就会被照顾,这些人就有可能就是领导给打了个招呼:你帮忙带一下,这是谁谁的亲戚。

如果你在进入职场后,能碰到一个不求回报、愿意带你的老员工,真是走了大运了。

2. 成本

职场新人刚刚接手工作,工作进度肯定会比较慢,学习需要一定的时间,实践也需要一定的时间,才能掌握基础工作技能。老员工带新员工是一件非常费劲的事情,因为要占用一定的工作时间,帮助新人修改一篇错误连连的报告还不如他们自己写一篇来的快,另外。还需要费心费力的去指点,把工作中容易犯错的细节进行说明,把犯错的地方指出来还要告诉怎么改,你说累不累?他们是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成工作,那就只能是通过加班的方式来保证自己的正常工作进度。带新人,这不是给自己没事找事吗?

3. 竞争

职场上是一个充满竞争的地方,人与人之间有关系是非常微妙的。今天还是朋友,明天就有可能变成敌人。自己摸爬滚打多年总结出的经验对职场老人而言,是一种无形的资产,凭什么倾囊相授?另外,俗话说得好,教会徒弟饿死师傅。把新员工培养起来了,有可能是给自己培养了一个竞争对手,以后的升职加薪就难了。
淨成

【导读】职场上,对于新入职的职场新人来说,遇到一个肯“传道授业”的老员工那无疑是一件辛福的事情,有人在工作上给你指明方向比你自己瞎摸索要有效的多。

但是当今职场为什么老员工却不愿意带新员工呢?这种情况在工厂类企业尤为明显。

那到底是为什么呢?我们来听听有十年工厂工作经验的老师傅是怎么说的,为什么老员工却不愿意带新员工,听了后太心酸!

职场人辛苦工作

针对刚进工厂的新员工,老板一般都会安排有经验的老师傅来带,如果是让老员工带领新员工,老员工也要有老带新奖励才对,否则靠着老人的主动性去带新人。

时间长了谁也不愿意,秘竞带新人要占用老员工自已带单的时间,而这个奖励是公司付给老员工的,不应该让店长出,因为老人是为公司培养人,不是给店长培养人,这份钱理该公司出。

职场老员工

而作为职场新人,要特别明白事理才行,上了社会,不比在家里是小孩子,有父母哄着,社会上人人平等,没有人再让着你,所以新员工从心里要感恩公司,感恩老员工,靠你自己就只能在羊肠小道上慢慢摸索,而如果有个好师傅,那是可以走捷径的。

职场

而出现这一问题,其实最根本的原因还是“激励”政策的问题,在加上“教会徒弟饿死师傅”的现象在工厂尤为明显,久而久之“出力不讨好”就成了老员工拒绝带新人的根本原因。

所以做为工厂老板只有充分的给予老员工的信任和一定的奖励制度才能提起老员工的工作热情,面对新员工才能倾囊相授。
左牵黄右擎苍

老员工不想带新员工,是有苦衷的,新员工比较浮躁,在一个岗位往往呆不久,老员工看不到努力的成果,从薪资来看,新员工比老员工工资低,他们学会本领后,老员工就没有跟老板讨价还价的条件。从利益上看,公司经营不利时,在裁员上,老员工会先被裁撤,从感情上来说,刚培养的师徒感情,随着新员工出走说断就断。