郑和下西洋结束后,为何对外交往减少了?对中国社会有什么影响?

peitaozengzhi
在郑和之后,明王朝大力施行海禁政策,彻底终止了下西洋活动,中华民族的航海时代也随之落下帷幕,取而代之的是游弋于东南沿海的海盗,以“走私”或劫掠作为营生,于是,明王朝的海岸线便成为连区区倭奴都难以低档的摆设。虽然明王朝终止具有朝贡贸易特征的下西洋活动,有主要出于花费方面考虑的因素,但是中国的封建社会,从此也与接踵而至的大航海时代彻底隔绝了。历史证明,一个没有海洋动力的中国,没落是不可避免的。这或许也是一种历史规律。

在郑和首航87年之后,即1492年,哥伦布等人开始了“新大陆”之旅,接着,欧洲人依靠坚船利炮成为海洋的无赖和霸主。

郑和船队使用船只大多在中国东南沿海地区征造,它们胜任如此远距离的航行,说明当时中国造船水平非常之高。郑和的“宝船”不仅体形庞大,工艺也可能属当时世界上最先进之列。另外,郑和的航海也为后人留下了宝贵的航海技术遗产,载于茅元仪《武备志》的“郑和航海图”(地图二十余幅),被认为是中国首批可考证的航海图。近来有学者提出郑和到过非洲西海岸,但有待于证明;前不久南非曾首次展出来自中国的非洲大陆地图,据认为是郑和船队绘制的。

郑和以其卓越的才能,组织与策划了空前的远洋活动,为中华乃至世界航海史书写了不可磨灭的篇章。郑和下西洋的意义在于,在前后长达28年的远航中,作为航海家的郑和不仅将中华民族的航海历史推向巅峰,而且他的七次下西洋的壮举,对于发展中国与所到国家及人民的友好关系产生极其重要的作用,也为大量的华人向海外发展或移民提供了便利的条件,同时也帮助了海外华人获得应有的尊重与地位。

郑和下西洋所产生的影响,几乎都不是建立在战争与杀戮的基础之上的,因此郑和还是伟大的政治家与外交家。例如,郑和促使满刺加(马六甲)国成为明王朝友好与忠实的藩邦,明朝公主还与满刺加苏丹结亲,直至1511年双方交往不断(1511年葡萄牙殖民者用武力侵占马六甲),即使在今天,前往那里旅游的游人仍然可以看到当地人纪念郑和的“三保山”、“三保祠”等古迹。
张国华68
因为当时皇帝提出海禁的闭关锁国的政策,对我国最大的影响是世界上先进的科学技术不能进行交流,造成我国与英美等国拉大了差距。
匿名用户
楼上全胡说或者是按清朝改编的明史来说的“伪明史”!其实明朝并非实行什么“海禁”“锁国”之类政策只是明朝官方不再下西洋而已!明朝对外从来都是开放的,社会开放到科技与国际同部!民间风气也活泼!四大名著之三部都来自明朝!民间明朝人常出国办事,有搞生意、旅行、各类都有!连本草纲目都出自明朝,麻将和王守仁的心学以及王夫之的资本主义著作均可表明汉人最后之帝国 大明帝国是多开放的!并不像满清所描写的明史那么“差劲”!我敢说如果清朝不入关或许中国在1680年左右早已进入资本主义国家前列!