郑和对于中国社会经济的发展有何影响

郑和下西洋的这种壮举对后来中国社会经济发展有什么影响?... 郑和下西洋的这种壮举对后来中国社会经济发展有什么影响? 展开
刘拉帕格尼尼
郑和下西洋是中国历史,特别是中国海洋史上的一件大事,它的规模具体说明了传统中国航海事业所达到的水平,也具体说明了宋、元以来不断发展的航海事业的成就。但它是代表一个海洋发展的时代的结束,而不是开始。相形之下,15世纪末由西欧人主导而展开的全球性的大航海时代(The Age of Great Discovery),船队规模虽然都很小,但却代表一个海洋发展的时代的开始。这就是为甚么西欧人的小规模航海事业在全世界的历史上具有重大的意义,而大规模的郑和航海事业反而无足轻重。从海洋发展的角度来检讨郑和下西洋的航海活动,许多前贤已经做过研究,不需要我来重复。在这里我想从长期经济发展的角度来检讨,希望藉此能更清楚地看出郑和下西洋的历史意义。我的检讨主要是针对“朝贡贸易”在经济运作上的反功能(dysfunction)作用,因为朝贡贸易是郑和下西洋想要建立起来的制度,而且的确被建立起来。这个制度对于中国的经济,特别是海洋经济发展的影响,与大航海时代以来欧洲经济发展的经验,呈现鲜明的对比。
yuhubingxin11
促进了中国和亚非各国经济文化的交流与发展,推动了华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展。但同时,郑和下西洋的目的是宣扬国威和到西洋取宝,不计经济利益,造成国家财政困难,后因国力渐衰,被当做弊政废止。
为爱飞之小强
促进社会的发展