现在为什么结婚越来越难了?

sff菲
由于老一辈的重男轻女的思想,某种程度上导致了男女比例的略微失调,造成了男多女少的尴尬局面。
现在的社会越来越开明,人们的思想也越来越前卫。过去的时候,或许还有人遵从父母之命、媒妁之言,现在的话,人人都要自由恋爱,这就在选择上变得挑剔了起来。
大多数男人总是眼高手低,择偶标准不切实际。都想找漂亮的温柔的贤惠的,而漂亮的温柔的贤惠的女孩子又大都看不上这一类,这就造成了大量的剩男剩女。
而现在的女孩子的也是过于挑剔。本身条件并不怎么优越,但是择偶标准却吓死人,都想找个有钱人嫁了,这个世界上哪有那么多有钱人。
娶个老婆成本太高。越来越攀比的彩礼,还需要有车要有房要有钱,而中国的房价都是天价,大多数人努力大半辈子都买不起一套房,让很多到了适婚年龄的青年人不得不望洋兴叹。
现在的社会是个利益化的社会,社会节奏太快。每天除了上班就是睡觉,好多行业的人根本没有时间去谈恋爱,没有太多的机会接触到异性,自然就没办法谈婚论嫁了。
现在的女人都见过世面,眼界宽见识多,而且很多女性都经济独立了,不再需要男人养着,自然也就不会着急结婚了。
libra198109
结婚越来越难是因为现在的人越越来越现实,也越来越独立。结婚的彩礼就让很多年轻人退却了,再加上房、车,结婚之后要养孩子。想想这些就退却了,确实如此,这么多的条件,这么大的压力,让一个年青人怎么能承受得起?于其这样活得这么累,还不如单身自由自在,能心情放松点,除非国家房价能降下来,综合上述这些原因,所以现在结婚愈来愈难。
龙教授看世界

比起先前几代人,我们现在的爱情里参加了太多的东西。
现在的女孩子要求比较多,首先要求男生成熟稳重有上进心。还需要有房子,车子,甚至在大城市还需要有户口。而男孩子希望女孩子貌美身材好。而这些要求就有很多男孩子女孩子做不到。
另外在谈恋爱到结婚的过程中花费也非常的大,女孩子约会要吃饭,出去玩看电影,需要很大的花销。结婚过后还需要抚养孩子,家庭生活成本非常的大。
匿名用户
现在的年轻男女结婚困难,这里面有太多的因素了,首先是他们从小所有到的教育不同,因为我过计划生育政策的实施,早就了独生子女家庭,而他们的父母大多在小时候的条件很苦,所以就想不要孩子再想自己那样受苦,所以对于孩子有点矫枉过正了,对孩子百依百顺的,养成了孩子的比较自私的性格,这是其一,其次,独生子女从小独享家里的所有资源,没有人去争,所以也不会与别人分享,就很难和别人共同和睦相处,这是整个社会的问题,当然对于结婚也就不是那么容易了。
打下大虾的大侠

现在的婚姻越来越难,是因为人们期待它实现更多、更复杂的功能。

期望越多,失望也可能越大。

从好的一方面看,虽然婚姻更难,但一段好婚姻给人们带来的收益也更丰厚。婚姻幸福的人身体、心理健康状态更好,幸福的婚姻甚至能使一对夫妻的财富增长速度加快。