现在为什么结婚越来越难了?

最爱久宝

我们这一代人,相对比较自我,个性都比较强,很难去迁就和包容对方。其次,从小被家里宠大的,都有点儿懒,不愿意在家务上付出过多的时间和精力。
还有,大城市里普遍的现状是:男人不缺性,女人不缺钱。这些因素导致了男女双方越来越难达成一致。
特别是一线城市,越来越多的外来人口导致本地稍微条件好点儿的男生在心理上容易有优越感。
因为家里父母大多都提前准备好了房子车子,他们不用特别努力打拼就已经赢在了起跑线上。而外地男生的竞争力相对差很多,他们的压力在于,如果在一线城市定居结婚,就需要先买房,否则会被女方家里挑剔。
同时,外地的姑娘也给本地的姑娘找对象带来了很多冲击。有官方统计,在一线城市里,单身女性的比例高达7成,单身男性却只有3成,这就造成了严重的供需不平衡
亓景亦然
现在都属于自由恋爱,但是人却没有那么自由。
不管男女,生活压力都很大,特别是住。以前房子大多是继承式的,而现在因为为了更好的生活环境,很多人选择到大城市发展,但是收入仍然有限。
为了买房,为了定居,长期在生活最低保障线中挣扎,没有多余的经历去恋爱结婚。
而女性也因为受教育程度比以前更高,思想也比以前更成熟,也希望通过自己的努力改变自己,而选择暂时不结婚。
另外,还有婚后养小孩的问题。子女教育,生活等的压力是不小的,也导致现在大多数人选择晚婚,也是结婚难的原因之一。
从根儿上讲易学

因为现在的人越来越物质,所以就对感情更淡泊,变成了利益交换,而利益交换的本质冲淡了人们对婚姻的热情,更多的变成了淡漠,无视,在这样的恶循环下,自然好不了。
妙招小手册
以前的婚姻只是为了传宗接代,物质和精神生活极度缺乏,随便找个人过完一生。现在是信息社会,人的思想到了一个前所未有的高度,要求也越来越高,只要对方和想象中不符,条件达不到要求,就不会考虑结婚。一方面是个人因素,一方面是社会造成的,离婚率居高不下,毕竟没有一定条件不敢生孩子,生活代价很高。这些都是造成结婚难的原因。
帐号已注销
个人感觉现在的信息太过便利,我们身处信息传递便利且信息爆炸的时代,连感情都感觉是快销品似的…试想我们父母爷爷奶奶这辈,信息传递十分不便,一封家书或情书从寄出的忐忑,到等待回信的煎熬,因为有这样的“不便”,所以过程中感情起起伏伏,这般投入才会让双方在一起的关系更牢固、绵长…而现在,但凡到了适婚年纪的,参加过相亲的,都是互亮家底,觉得可以就凑活生活,不行也立刻换人,在我看来这样的“快节奏”下的婚姻本就是功利的…或许真印证了那句话:这是一个最好的时代,却也是一个最坏的时代…
感觉难,或许还是相信柏拉图,这是美好的,应该追求的