康有为是梁启超的老师,可梁启超为何既辱骂他,又对他执弟子礼?

他们俩有什么矛盾?... 他们俩有什么矛盾? 展开
百度网友ac2457c
是因为它也是分方面跟老师对质什么的地方,它会争执老师。
vipgd爱9
辽大老学姐
没有什么成就吧...

康有为和梁启超是戊戌变法的领袖,所以戊戌变法又称康梁变法。康有为是一个地主家庭出身的人,可是还好他的思想并没有那么顽固。他在求学的路上曾经学过一些新式的思想,所以他后面才会对戊戌变法起促进作用。而梁启超则是出身于知识分子的家庭,他的家人都是受过教育的。也是在一个偶然的情况下,梁启超拜康有为为师傅。很巧的是,他们两个人在维新方面有共同的主张。后来梁启超也成为康有为的得意门生。

戊戌变法

他们两个一同设计了变法,失败后又一起逃亡。他们两人既是战友,又是师生关系,他们患难与共,一起经历了生死劫难,按说他们的关系应该非同一般。但是随着时间的推移,中国经历了太多的事变,短短几十年间,就经历了辛亥革命,清帝退位,北洋政府统治,其间还出现了一次短暂的复辟逆流。

社会的急剧变化对他们二人的影响是不一样的,康有为一直是封建制度的维护者,而梁启超却与时俱进,很快接受了民主进步思想,并能跟进步势力站在一起。因而师生二人首先在思想和政治立场上发生分歧,这种分歧当然影响了他们的师生关系,于是他们从亲密战友和师生竟然变成了仇敌。

康有为

只其实他们两个人之后的发展也是跟个人有很大的关系。康有为的年纪可能相对比较大,虽说他接受了一些进步的思想,可是骨子里还是比较封建保守的。他并没有顺应时代的潮流,学习一些新的事物,还有新的思想。而梁启超就比较不一样了,他的思想其实是随着时代的更新变化而改变的,所以他会比较知道这个时代需要的是什么。

xiaodingdangzz
因为他们两个政见不同,但是又是师徒关系,所以他这种做法看起来是非常矛盾。