一道小学四年级的数学题,请不要用方程解。要解题的详细过程

一支桶装满油,第一次取出了总数的一半少一千克,第二次取出余下的一半还少三千克,桶中还剩五千克。原来桶中有油多少千克?... 一支桶装满油,第一次取出了总数的一半少一千克,第二次取出余下的一半还少三千克,桶中还剩五千克。原来桶中有油多少千克? 展开
匿名用户
第一次取完剩余重量=(5-3)×2=4(千克) (题目有问题吧!第二次不但没取,还向里倒了1千克,可能是还少1千克或2千克吧,不过计算方法是一样的)
原来桶中油的重量=(4-1)×2=6(千克)
答:原来桶中有油6千克。
白墨无痕666
最后:还剩5千克;
第二次:取出余下的一半,还少三千克,意思是最后剩下的为原先的一半且少3千克,
由此,第一次余下 2 * (5 + 3)= 16千克
第一次:取出了总数的一半,还少一千克,意思是剩下的为原先的一半且少1千克,
由此,原来桶中有油 2 * (16 + 1)= 34千克
希望满意thank
sos1234abc
逆推法:
最后:还剩5千克;
第二次:取出余下的一半,还少三千克,意思是最后剩下的为原先的一半且少3千克,
由此,第一次余下 2 * (5 + 3)= 16千克
第一次:取出了总数的一半,还少一千克,意思是剩下的为原先的一半且少1千克,
由此,原来桶中有油 2 * (16 + 1)= 34千克
xy快乐鸟
题目的数据有问题。改为:第二次取出余下的一半还少一千克
[(5-1)×2-1]×2=14(千克)
sunndy99
第二次如取出一半 剩8kg
第一次取后为16kg
第一次如取出一半 剩15kg
总油数乘以2为30kg