红楼梦中的袭人到底是个什么角色?

信秋芸壬诚
袭人,本姓化,原名珍珠,本是贾母身边的二等丫环,因贾母疼爱宝玉,恐别人不得力,遂将
自己身边的二等丫环珍珠送与宝玉。这个袭人属于金陵十二钗又副钗的第一个。性格上有点憨厚,属于那种贤妻良母型的人物,书中有数次通过作者本人的口气或通过书中人物的口吻来说明袭人的性格特点。其性格上属于稍显懦弱的那种,但同样也存在着小家子气,指望宝玉能读书长进,自己作为通房大丫头,也能谋个好结果。所谓通房大丫头,就是陪房,再说穿了,是一个指定的妾。所以,书中的袭人很明白自己的身份,对宝玉和各位小姐小心服侍,而且从来不得罪人,因为她很清楚自己将来的地位将受到这些小姐的决定。惟有赢得她们的认可,袭人在贾府的日子才能长远。所以,从这一点上看,袭人又是个深懂荣国府水深的人。
乔怜云危资
袭人是个城府很深但表现的温柔和顺的人。这就类似于你生活中碰到的一类同事。她表面和你打的火热,但是一到关键对自己有利的时候,一定会不顾一切能为自己谋划就多谋划一些。没有什么道义,甚至不惜牺牲姐妹。因为她的目标很确定,为自己赢得一个好的未来。
宝玉错踢了袭人一脚,她吐血的时候书里不是说
她把素日争荣夸耀的心都灰了?这就是她性格深处的写照。她忠心是肯定的,当奴婢谁不忠心?蛇蝎心肠不至于。是一个很自我,很会为自己谋划,表面功夫又做的很足的人。
桂轶丽典邃
其实这两种说法前者是看高鹗所写的后几十回红楼梦造成的,读红楼梦古本就会发现脂胭斋有批语道:花袭人有始有终.足以证明其实曹雪芹对于袭人这个人物是给予充分的肯定,我个人认为她应该是忠心的.
当然也有人说从前80回袭人的许多做法可以看出她这个人喜欢打小报告给王夫人,以至芳官,晴雯被赶.但我认为这正是体现袭人忠心的地方,在当时的社会,宝玉的思想不和适宜,袭人报告给王夫人实际是为宝玉前途着想.同时,曹雪芹在书中也有写到:在服侍贾母时她眼中只有一个贾母,服侍宝玉时眼中又只有一个宝玉.
对于贾家,花袭人有始有终,说她蛇蝎心肠,或许雪芹也不服.