为什么有些地方泥河与海水不会发生交融?

你骂我我吃亏0

河水与海水交界,河水是会冲淡海水,而海水也会把河水变咸,这就是河水与海水交界会相互冲淡吧。冲淡的原因是两者间存在浓度差!同为液体的河水和海水就会出现各种离子、分子的扩散,可这总是要时间的,时间足够长,最终会导致均匀和一致。可若是不断有河水补充流入,两者间有来不及混合,那么两者间会出现有一定厚度的分界层,在界面上出现动态的平衡,海水到淡水的浓度梯度

海在大洋的边缘,是大洋的附属部分。海的面积约占海洋的11%,海的水深比较浅,平均深度从几米到3000米。由于海靠近大陆,受大陆、河流、气候和季节的影响,水的温度、盐度、颜色和透明度都受陆地影响出现明显的变化,有的海域海水冬季还会结冰,河流入海口附近海水盐度会变淡、透明度差。和大洋相比,海没有自己独立的潮汐与海流。

1.水位的差别,深海和河流是有很大区别的,比如说流动性不好,水压因此不会产生太大的波动,像太平洋的海底是高低不平的山脉,水流湍急,水位很深,而河底是比较平坦的盆地,水流平缓,水位和河相比比较浅,所以水位深度相差了50厘米。

2.海水密度的原因,在太平洋范围经常会出现信风,信风很容易产生降水,相比之下,大西洋的降水量要少很多,海水密度会产生很大的不同,所以才出现这么明显的分界线。还有一些学者提出,出现这种情况,很有可能一部分原因是海水的盐分程度,河虽然降水量大,但蒸发快,盐分程度还是比较高的,河的盐分程度则低一些,不过,这种说法还没有得到证实。

匿名用户
河水与海水交界,河水是会冲淡海水,而海水也会把河水变咸,这就是河水与海水交界会相互冲淡吧。 冲淡的原因是两者间存在浓度差!同为液体的河水和海水就会出现各种离子、分子的扩散,可这总是要时间的,时间足够长,最终会导致均匀和一致。
国福666
河流的水在往前有一股惯性往前冲,肯定不能马上融合啊,融合了后面的黄河水又源源不断冲上来,最后融合的速度平衡了就这样了。
百度网友e124bb7
因为有的是属于淡水河这一块,它的水质没有带盐份的,那海水都是咸的,都带有盐份,所以它就不会发生交融的!
啦啦噜啦啦wcj
那是因为海水与淡水的密度,含量都是不同的,