随着外来文化的不断涌入,越来越多的人开始过上了洋节,而我国传统节日的节味却越来越淡,有哪些建议?

百度网友124a7f5

强调要“维护中华民族传统文化”,但这并不等于禁止过洋节,两者并非不可并存。其实一味的推崇和一味的抵制都是无意识的体现,而这种无意识的思维方式才是不恰当的。

年轻人热衷于过平安夜,却并不一定了解西方宗教,更不了解圣诞节的西方文化内涵。他们过圣诞很大程度上是为了追捧时尚,结果不明就里地成了推动洋节盛行的生力军。

从这个意义上看,与其说他们是在消费“圣诞节”,不如说是消费一种意义,一种符号。而很多厂家和商家为了谋取商机和赚取利润,利用和鼓噪了“圣诞节”,形成了“节日经济”,它虽然一定程度上成为促进发展的“本土性助推力”,但也在无意和无形中诱导了国人。

扩展资料:

中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,形式多样、丰富。传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。

中华民族的古老传统节日,涵盖了原始信仰、祭祀文化、天文历法、易理术数等人文与自然文化,蕴含着深邃丰厚的文化。从远古先民时期发展而来的中华传统节日,不仅清晰地记录着中华民族先民丰富而多彩的社会生活文化容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。

白天上蓝色的雨
我们可以加强传统节日文化宣传,合理引导青少年群体,加强对传统节日的保护。
帐号已注销
我们应该不要忘记自己的传统节日,也可以去接受外国的节日,把自己的节日传承下去
风行天下AA0
这个是必然的,有些东西传统东西是很好,但是很好的东西,它是可以传染下去,往往往往有的不太好的就就失传了
耗进温柔yuan
我们不能忘记我们的传统节日,我们在中国有很多传统节日,比如春节,中秋节,我们不要,受外面的影响,坚持做好传统文化节日