求一道小学数学题

你是怎样理解平面图形的周长和面积的?用学过的长度单位和面积单位描述身边的事物。... 你是怎样理解平面图形的周长和面积的?用学过的长度单位和面积单位描述身边的事物。 展开
andongchenlove
在我们的实际教学过程中,经常遇到学生在计算平面图形的周长和面积时,发生公式混用的现象。这种现象的出现,归根结底是学生对图形的周长和面积的概念的理解不深刻,造成了周长和面积概念的混淆。要帮助学生理解图形的周长和面积的概念,可以从以下几方面入手。

1. 加强平面图形的周长和面积的概念对比。围成一个图形的所有边长的总和叫做这个图形的周长。物体的表面或围成的平面图形的大小,叫做它们的面积。从本质上讲,周长是求线的长度,面积是求面的大小。让学生把概念熟记于心。这样学生在实际计算过程中就可以看一看问题最终是求图形的什么,然后再确定用什么方法去解决问题。

2.通过实践活动让学生体验周长与面积的区别。在教学圆的周长和面积时,我们可以采用让学生动手制作半径5厘米和半径8厘米两个大小不等的圆形杯垫,并用自己喜欢的彩带来装饰杯垫的圆边。这样通过学生的实际操作活动,让学生理解杯垫平面的大小就是圆的面积,绕杯垫一周彩带的长度就是杯垫的周长,从感官上来体会周长和面积的区别。3.从应试的角度,周长和面积的单位也不同,学生从最后问题的单位也可以看出要采用什么计算公式来解决问题。

平面图形的周长就是各边长之和
周长就是构成这个图形所需要的边的总体长度。
而面积就是这些边构成的图形,大小的标志。
一样的周长可以构成不一样的面积大小,比如等周长的正方形和圆的面积就完全不相等
Janeliyi
周长就是构成这个图形所需要的边的总体长度。
而面积就是这些边构成的图形,大小的标志。
一样的周长可以构成不一样的面积大小,比如等周长的正方形和圆的面积就完全不相等
yangfan807
周长:因平行四边形对边相等 所以底加高的和乘二就是它的周长
面积:沿平行四边形最右边的高剪一个最大的直角三角形,再把这个三角形凭借在左边,就变成了一个长方形,这个长方形的长就是平行四边的底,长方形的宽就是平行四边形的高,因长方形的面积=长乘高,所以平行四边形的面积=底乘高
不知名网友小谢
周长就是一个图形的边的总体长度。
面积就是这些边构成的图形大小的标志。
一样的周长可以构成不一样的面积大小,比如等周长的正方形和圆的面积就完全不相等。
cslkaopu
一个指甲盖的面积约是1平方厘米,一本书封面的面积约是3平方分米,一张餐桌的面积约是2平方米。一根筷子约长20厘米,成年人步长约为1米。