常见的抗生素都有哪些?

手机用户49283
常见的抗生素,其实有好多种分类,如果说根据它的结构分的话,那有很多,比如说像青霉素类的,头孢类的,红霉素类的,比如说喹诺酮类的,大概有十几种,这是一种。第二个分类,因为每一种抗生素它是有作用机制,是不同的,根据它的作用机制也可以分几类,比如说最常见的是作用于细胞壁的,比如说刚才说的青霉素类的,青霉素大家都知道,头孢类的,还有β内酰胺类最高级的抗生素,这一类都叫β内酰胺类,它们都基本是作用于细胞壁的。还有是作用于细胞膜的,比如说四环素类这一类的,它是作用于细胞膜的。还有是抑制细菌的蛋白质合成的,还有抑制细菌核酸合成的,还有抑制细菌叶酸代谢的,所以它有好多种类,这是按照它的机制来分。
研载生物科技(上海)有限公司_
yuhaodingding
常见的抗生素有以下几类,比如青霉素类的抗生素,包括青霉素、阿莫西林,这些抗生素主要针对的是革兰氏阳性的球菌,针对的是上半身的感染,比如上呼吸道的感染。头孢类的药物,包括头孢克肟片、头孢哌酮舒巴坦钠等等,这类的药物也可以治疗,革兰氏阴性杆菌的感染,也可以用于泌尿系统的感染。喹诺酮类的药物,比如盐酸左氧氟沙星,属于广谱类的抗生素,可以广泛的用于身体各个部位的感染,比如用于肺部的感染、胆囊的感染以及泌尿系统的感染等等。红霉素类的药物有红霉素、罗红霉素,是大环内酯类的,但是大环内酯类的抗生素有恶心、呕吐等反应。
marine_marion
按照生物化学物质种类的分类如下:

(1)β-内酰胺类:品种最多,应用最广,此类包括两部分。①青霉素(五元环内酰胺):常用的品种有青霉素钠、青霉素钾、氨苄西林钠、阿莫西林、哌拉西林、青霉素V钾等。②头孢菌素(六元环内酰胺):常用品种有头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉钠、头孢拉定、头孢曲松钠等“头孢”。

(2)氨基糖甙类:常用品种有链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星、小诺米星等。

(3)四环素类:四环素、土霉素、多西环素、米诺环素等。

(4)大环内酯类:常用品种有红霉素、琥乙红霉素、罗红霉素、麦迪霉素、乙酰螺旋霉素、吉他霉素等。

(5)氯霉素类:常用的品种即氯霉素。

(6)林可霉素类:林可霉素、克林霉素。

(7)喹诺酮类:氟哌酸、氧氟沙星、洛美沙星等“沙星”。

(8)其他主要抗细菌的抗生素:常用的有去甲万古霉素、磷霉素、卷曲霉素、利福平等。