去西藏自驾游,需要准备哪些东西?

刘老师法律在线

淘无忧
淘无忧是一款手机购物省钱助手,支持查找淘宝指定商品的粉丝专用券,花的少省的多,每日更新爆款商品,集合全网超级优惠券,下单即赠送集分宝,更有代言人分享赚现金玩法,让您从此开始聪明网购之路!
1、车辆的准备。自驾游去西藏只要你的驾车技术过硬,可以选择的车辆其实没有什么限制。只要你想,只要你敢开,什么车都可以。像自行车、摩托车、电动车、轿车、跑车甚至是拖拉机都可以。最重要的是要有毅力和恒心,我推荐大家最好是每年的七八月份去西藏,因为这个时候去是最实惠的。但是最好不要开轿车跑车等底盘底的车,因为这个时候的雨水很充足,路况坑坑洼洼的,不好行驶。建议用越野车。如果一定要用轿车的话,建议在五六九月份去,这个时候降水就比较少了。
2、身体准备。在西藏最担心的就是高原反应,首先对于高原反应我们不能报以畏惧的心理,要给足自己信心。在进入高原后或多或少的出现高原反应是很正常的现象。在进藏半个月之前每天服用红景天同时睡眠要充足。进入高原之前,烟酒都不要沾,防止上呼吸道感染。服用一点点西洋参可以增强身体的抗缺氧能力,不需要刻意锻炼,只要心态好,一般都不会出现严重的高原反应。
3、装备准备。你需要准备的东西有身份证、驾驶证、行驶证、边境证、银行卡、信用卡、现金不用太多、相机、手机(下载地图)、手电筒、充电宝、耳机,雨伞,氧气瓶,洗漱用品、羽绒服、保暖衣、户外鞋、运动鞋、遮阳帽,头巾、防晒伞,墨镜,防晒霜、饮用水,高热量食物(不容易变质的),巧克力,饼干(压缩饼干)、感冒药,葡萄糖,肠胃药,晕车药,红景天、高原安、百服宁(止痛型)、西洋参含片、吗丁啉、黄连素、藿香正气胶囊、板蓝根、创可贴等。
4、路线准备。在出发之前,一定要全面规划好路线,酒店也要提前预定,不要等到迷路和不知道住哪时手忙脚乱才想起来。还要规划好到每个景点的参观时间,一切按照计划来进行,这样到时候也会省不少麻烦。
潜雯君邹沛
1.证件类:身份证(或护照)、需驾车的带好驾驶证。2.西藏目前地级以上地区基本都可以使用银联卡,如果要去阿里等偏远地方,在拉萨取出足够现金带身上就可以了,路上因为网络等等的关系不一定取得出钱来。3.器材类:手机(充电器)、相机(电池及充电器)、三脚架、摄像机。4.手机在拉萨及其各地市都有信号,再偏的地方就难说了。脚架是拍好片的得力助手,但也可以不带。5.衣物类:防寒衣物、贴身衣物(全身的装备,包括上衣、裤子、鞋子都应具备防水性质)、洗浴用品(毛巾、牙膏、牙刷、肥皂、洗发水、剃须刀等)、雨衣、太阳帽、运动鞋(鞋的最佳选择是硬底高帮的登山鞋。同时建议你也带一双拖鞋,以便不在浴室里光着脚洗澡)。6.防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于15的为佳。涂抹防晒霜十分钟以后再出门化学防晒剂需涂抹一段时间与皮肤结合后,才能发挥最佳效果。同时格外需要注意的就是嘴唇,在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。7.西藏许多地区白天很温暖,但早晚较冷,比起内地要多穿点。如果去海拔4500米以上地区,需要带冬天穿的羽绒服等厚重衣服。8.除非特殊需要,一个50~60升的背包应该足够了。9.药品类:感冒药、西洋参含片、丹参滴丸、治腹泻的药、助消化药。洋参对克服高原反应有一定效果,需要的时候可以含一片在嘴里,丹参滴丸也会帮助你适应高原,但最重要的是,在西藏一定要记住,不管做什么事情都要减缓速度,这才是对付高原反应的最好方法。10.在进入西藏活动前,一定要进行严格的体格检查。11.良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高原紧张的庆,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。