刘备手下大将麋芳,为何要投降东吴呢?

刘备手下大将麋芳,为何要投降东吴?... 刘备手下大将麋芳,为何要投降东吴? 展开
那落伽

麋芳与麋竺从陶谦病逝以后,就一直追随刘备。早期的刘备如丧家之犬一样四处颠沛流离,但麋芳、麋竺两兄弟不仅没有嫌弃刘备,反而将自己的妹妹糜夫人嫁给了刘备。麋芳家里世代经商,财产极为丰厚,一直资助刘备打仗。而且兄弟二人也为刘备立下了不少功劳,刘备在汉中称王以后,也封糜芳为南郡太守,待他不薄。那么为什么麋芳会背叛刘备,投降东吴呢?

导致麋芳叛变的一个重要人物就是关羽。我们都知道关羽为人有点高傲,对待士兵特别好却看不起士绅豪商。当时关羽正在看守荆州,麋芳看守江陵,傅士仁看守公安,二人都在关羽手下做事。因为关羽的性格,麋芳与傅士仁没少收到关羽的白眼。

后来关羽北伐襄樊,命令麋芳与傅士仁供给军资,但二人并没有完成任务,关羽便放出狠话说:“回来再收拾你们。”麋芳与博士仁深信了关羽的狠话,感到恐惧不安。后来白衣吕蒙渡江袭取荆州,傅士仁率先开城投降。麋芳刚开始还坚守城池,后来在虞翻的劝说下,最终决定开城投降。

其实,麋芳因为投降,付出了巨大的代价。首先就是导致了荆州的失守,关羽兵败被杀,自己的哥哥麋竺也因为他投降羞愧而死。自己逃亡东吴以后,也饱受奚落,被东吴的人各种羞辱。但在麋芳投降这件事上,过错真的不在于麋芳,麋氏兄弟二人在刘备手下忠心耿耿,誓死相随。只能怪关羽为人太过高傲,而且以有色眼睛对待麋芳,最终导致麋芳叛变。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

因为麋芳在刘备手下该有的才能得不到发挥,因为刘备手下人才众多,但是到了东吴那边麋芳却可以大展宏图。
百度网友e8383de8e
据说是因为关羽对麋芳不好,总是摆脸色给麋芳看,导致他有看法,最终投降了东吴。
陌漾雨
糜芳在关羽手下做事,关羽高傲不喜乡绅豪商,糜芳为关羽不喜,后来关羽北伐交代的任务没能完成,被关羽威胁,糜芳害怕了,在同僚投降劝说下也投降了。
橘瓜
因为当时他认为自己凶多吉少,还不如直接投降,为自己争取一线生机,而且他在刘备那里生活得不畅快。