糜芳跟随刘备24年,最后为什么会投降东吴?原因是什么?

羊羊羊杨云飞

糜芳之所以会选择投降,其实原因主要有三点,其一是因为糜芳跟关羽的关系不好,其二是因为傅士仁已经投降了,其三是糜芳担心自己被杀,毕竟三国时期投降的武将和军师很多,只要能力强且在某个阵容的时候够忠心就行,没有必要非要吊死在一棵树上,良禽择木而栖的道理应该明白。

首先,糜芳最早是在徐州牧陶谦的手下做事情,后来又因为曹操的举荐成为了彭成相,但是没过多久,糜芳就选择了辞官回家,据说糜芳当时是不想给曹操效力,所以才辞官离开的,糜芳离开以后不久就遇到了刘备,先后跟着刘备到了很多地方,成为了刘备手下比较得力的一个将领。

当时的蜀汉中,武将基本上都是要听张飞或者关羽的,关羽这个人本身脾气不是很好,对糜芳也是十分傲慢,经常轻慢糜芳,导致糜芳心中十分不爽,后来糜芳因为没有及时送粮草,而感到十分惶恐,毕竟他也担心关羽找自己算账。

其次,在吕蒙趁机拿下荆州的时候,糜芳基本上也是撑不住多长时间了,当时吕蒙为了让糜芳投降,便让糜芳看了傅士仁投降的书信,糜芳见到自己的搭档都投降了,所以也便选择了投降,毕竟糜芳和傅士仁都不喜欢关羽,也担心关羽会因为粮草的事情来找自己算账,所以此时投降是最好的选择,但是糜芳的哥哥因此感到十分羞愧,不久以后便生病去世了。

最后,当时的糜芳虽然还没有被抓到,但是吕蒙当时势如破竹,糜芳战败也是早晚而已,糜芳认为自己与其到时候兵败被杀,不如早一些向东吴投诚,说不定还能够给自己在东吴找到一个好差事呢。

丸子阿娇

关羽对于糜芳这个才能一般却占据高位的属下十分看不上眼,但糜芳毕竟与哥哥糜竺为蜀汉的建立立有大功,所以也就睁一只眼,闭一只眼了。糜竺被委任为大臣之首,而糜芳上面却还要被一众武将大臣所节制,这不仅仅让他活在了哥哥的阴影下,还可能使得他认为刘备并不看重于他而产生了隔阂。这些原因长年累积,造成了糜芳 在关键时刻投降东吴。
糖tang说数码
真正让糜芳投降的是内心的私欲和贪生怕死,因为糜芳贪生怕死,所以在吕蒙兵临城下的时候,他直接选择投降,因为糜芳的私欲,他不希望关羽建功立业成就更响亮的名声,所以他选择在最关键时刻给孙权送人头,让关羽无路可退。”
蓉淼经验之窗

是因为他不相信刘备可以统一天下,他更想要的是能够让自己获得成就,他认为东吴很有发展潜力。
xwmyrssh

他觉得刘备这个人太有心机了。而且一点也不信任自己,自己留在他身边也没有什么用处。反而会招惹杀身之祸。