糜芳曾跟随刘备24年,为何后来选择投降东吴背叛刘备?

娱圈小助手

自公元195年开始糜芳选择投靠刘备,到公元219年糜芳选择背叛刘备,一共25年的时间。25年说短不短,糜芳跟了刘备二十多年,要说他对刘备没感情那是不可能的。糜家和刘家在徐州时已经是一个整体了,哥哥糜竺是刘备的钱袋子,同时又是刘备手下最重要的说客之一,说服陶谦让徐州,出使刘表纳刘备等,这都是糜竺的功劳。而妹妹糜夫人又是刘备的妻子,自己既是刘备的部下,又是刘备的大舅子。糜家为刘家立下了汗马功劳,为他前期的事业打下了基础。

打开腾讯新闻,查看更多图片 >

话说关羽当时是占尽了天时地利人和,打了这么多年的仗,他就搁荆襄这片地打了,所以这地的天文地理他是了如指掌。而曹操派到樊城来救援的庞德,好死不死的驻军驻到了一个低地里边,而且就这时间点上的天气,老天爷他还特喜欢下雨,这要是脸一耷拉,下雨没个十天半个月止都止不住。所以关羽乐了,直接搁自己的营盘里建造大船。好家伙大船造好了没多久,老天爷这就憋不住了,那雨下得多大就别说了,直接就整了十天的连阴雨。

三国烽烟四起,刘备杀伐征战,终于取得益州,他留下关羽镇守荆州。这时候,麋芳成为南郡太守,驻守重镇江陵。红脸关羽虽然忠义无比,但他善待士卒,却对官员们横挑鼻子竖挑眼。这种自傲骄矜,让南郡太守麋芳很不舒服。心里有了病,迟早都要发作。关羽兴兵北伐时,要求麋芳、傅士仁等筹措物资,但这二人没能按时按数完成任务。关羽很是生气,出征前训斥麋芳、傅士仁,“你们等着,看我回来怎么收拾你们!”

刘备可以说是成也关羽,败也关羽,关羽的权力非常大,刘备给他裁撤特权,这也造成了糜芳觉得没有指望,在荆州面对的军事压力下,糜芳或许觉得关羽失败是必然的,晚投降不如早投降,这个昔日的商家,最终变成了重利不重义的人。

君王的孤独
我们以两个分界点来看糜芳,会发现糜芳这个人非常矛盾,在投降东吴之前,糜芳的表现可谓是非常的忠诚,以至于糜芳投降东吴的这一举动,使得众人大惑不解,我们先来看看糜芳之前的表现有多忠诚糜芳他们家族世代经商,非常有钱,基本可以算是地方豪族了,据史书记载,光他们家里的仆役就有上万人,由此可见,他们家是多么的有钱,当然了,在东汉那个乱世,光有钱是没用的,你还必须得有权,所以最开始糜芳家族其实是跟随着徐州牧陶谦的,后来陶谦让位于刘备,糜芳家族经过观察商议,认为刘备这个人是个大才,将来能成大器,值得托付,于是便开始全力资助,支持刘备
不知道几千里也

因为他认为自己受到了不公平的待遇,作为外人的关羽都可以欺负自己,所以愤而投奔东吴。