糜芳追随刘备多年,为什么后来背叛了刘备?

三国时期,刘备也算得上当世豪杰。当时糜芳追随刘备多年,为什么后来背叛了刘备?... 三国时期,刘备也算得上当世豪杰。当时糜芳追随刘备多年,为什么后来背叛了刘备? 展开
乌苏苏里的小船

糜芳会背叛刘备最大的原因是因为关羽,糜芳和刘备是亲家,但在关羽眼中糜芳是他的手下,他天生傲气看不起糜芳这样子的世家子弟。而糜芳长期在关羽手底下讨生活,做错事情会被责备,所以才会在取荆州的时候背叛了刘备,让关羽被伏击而死。当然这也和糜芳本来的性格有关,因为他是一个自私喜欢谋利益的人。

糜芳有一个哥哥叫糜竺,兄弟两个人在乱世之中也是良才,他们和刘备相识的时候刘备并不出名,反观曹操已经有身份地位,糜竺是一个重情义的人,他决定跟随刘备。可是糜芳的想法恰恰相反,他认为三国霸主何其多,何必屈居于一个刘备?为了这件事糜竺和糜芳兄弟差点有了嫌隙,最终兄弟二人一同归顺刘备。

糜竺糜芳跟随刘备,也担得起尽心尽力,还将妹妹糜夫人嫁给了刘备。但他们的地位肯定不如关张这对兄弟,而关羽恰恰不喜欢糜芳,因为打仗的缘故前线总是缺少粮草,关羽就让糜芳为前线补给粮草。只要糜芳做得不够就被关羽责骂,久而久之他心里就对关羽很不爽,一直想找机会出口气。

有一次糜芳又犯了错,关羽接到了取荆州的命令,临行前他开口说道等回来后要收拾糜芳。正是这句话让糜芳被吓到了,才会在孙权劝降的时候打开城门投降。可见他的背叛有很大原因是因为关羽,但更多的是因为孙权的利诱,他明白跟随孙权才有出路。

智驭未来

糜芳因未完成供给军资的任务而被关羽责骂,心中不安。所以背叛了刘备。

关羽镇守荆州时,麋芳任南郡太守屯江陵,而将军傅士仁屯公安,二人一直嫌弃关羽轻慢自己。建安二十四年,关羽北伐襄樊,命二人供给军资,但二人没有完成任务。

关羽便放出话说:“回来再收拾你们。”二人皆恐惧不安。同年,吴将吕蒙袭取荆州,傅士仁开城投降。麋芳开始坚守,但看到傅士仁投降后也开城投降。

糜芳投降以后的生活:

麋芳的投降举动也遭致吴人的鄙视。一次,麋芳乘船出行,遇到虞翻的船,麋芳船上的人想要虞翻让开,向前喊道:“回避我们将军的船!”虞翻厉声说:“失去忠心的人,凭什么侍奉君主?使人失去两座城池,却称将军,可以吗?”麋芳十分惭愧,关上船上的窗让虞翻先过。

后来虞翻乘车出行,经过麋芳的营地,官吏没有开门,虞翻的车马不能通过。虞翻十分生气地说:“应该打开的关闭,应该关闭的打开,哪有这样做事的?”麋听到后,更加恼羞。 黄武二年 ,孙权下令贺齐突袭蕲春,麋芳等人跟随,最终获胜,俘获晋宗。

余温1231234
因为关羽,糜芳和刘备是亲家,但关羽只把他看成手下,而且看不起他,做错事情会被责备,所以在取荆州的时候背叛了刘备,让关羽被伏击而死。
橘瓜
糜芳是一个自私自利的人,他只为自己谋求私利,所以当他认为跟着刘备自己不一定能利益最大化时,即使他以前和刘备一同多年,他也背叛了刘备。
luu阳光的luu
糜芳当时会选择背叛刘备,主要是他在刘备阵营的地位太低了,关羽并不看好他,还经常看低他,所以才会背叛刘备。