狐狸和刺猬的故事给你的启发是什么?

耿静美yxt

故事是这样的:
有一只狐狸在过河时,一不小心被水流冲到了深谷里。由于深谷太狭窄了,狐狸还受了伤,所以他只得躺在河滩上,一点都不敢动弹。不一会儿,巨大的吸血成性的蚊蝇纷纷飞来,爬上了狐狸的身体。
正在这时,一只闲逛的刺猬从这里经过。看到痛苦而可怜的狐狸,他赶紧上前问狐狸需不需要他将这些可恶的吸血鬼都赶走。狐狸无奈地摇摇头,说:“不用了,他们已经吸饱了我的血,还是不要打扰他们。如果把他们赶走了,很快一群新的蚊蝇就会飞来。到时候,他们会将我身上这仅存的一点点血全部都吸光。”
这则寓言告诉我们,将一次痛苦忍受到底要比忍受两次痛苦好得多。