如何一次性通过消防工程师考试?

百度网友18e1707
您好,一级注册消防工程师考试分为3个科目:《消防安全技术实务》《消防安全技术综合能力》《消防安全案例分析》。三科相比, 《消防安全技术实务》较为简单,也是其他两课的基础,如果您是上班族,并且基础不好的话,建议可以结合网课学习。
在网上学习无论在哪里都比较方便。大家可以从三个方面选择。
一、课程设置
二、师资力量
三、机构知名度。
听宇傾言

想要一次性通过消防工程师考试的话,那你就要对你所要考试的知识进行全方位的了
乌鸦没白发
一级注册消防工程师资格考试报名条件:(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业(见附件1,下同)大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年
另外:
一级注册消防工程师考试题型:《消防安全技术实务》和《消防技术综合能力》科目的考试题型为客观题。“单项选择题”要求从备选项中选择一个最符合题意的选项作为答案。“多项选择题”的每题备选项中,有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分;漏选,所选的每个选题得0.5分。
在全部选择题中,有80个单项选择题,每题1分;20个多项选择题,每题2分。《消防安全案例分析》科目考试题型为6道主观题,主观题为综合案例分析题。三个科目试卷总分均为120分。
二级注册消防工程师考试题型:《消防技术综合能力》科目的考试题型为客观题。“单项选择题”要求从备选项中选择一个最符合题意的选项作为答案。“多项选择题” 的每题备选项中,有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分;漏选,所选的每个选题得0.5分。“简答题”依据问题中的设问进行简要回答。
在全部选择题 中,有50个单项选择题,每题1分;15个多项选择题,每题2分,5个简答题,每题4分。《消防安全案例分析》科目考试题型为主观题,主观题为综合案例分析题。二个科目试卷总分均为100分。
一级注册消防工程师成绩连续3年滚动有效,二级注册消防工程师成绩连续2年滚动有效。
一级注册消防工程师资格考试《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》3个科目的合格标准均为72分(试卷满分均为120分)。
目前行业通过率在千分之三,目前全国还不到1000人考取了一级消防工程师,建议您报考培训班、两年内考过考试科目,提高通过率!
甘肃消防考试
消防工程师考试共有三科,分别是:《消防安全技术实务》《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》,不同的科目有着不同的特点,而不同的特点也对应着不同的高效学习方法,如果想要提高消防考试复习的学习效率,建立正确的消防学习思维模型就显得非常重要。下面我们将分三篇分别介绍相应三个科目的复习方法,今天首先针对《消防安全技术实务》(后面简称《技术实务》)进行讲解。
考试目的
熟练运用相关消防专业技术和标准规范,独立辨识、分析、判断和解决消防安全实际问题的能力。

科目特点
《技术实务》是以设计规范为主线,主要内容按模块化可分为消防基础知识、建筑防火、建筑消防设施和安全评估。特点就是“三多”,数字多、概念多、知识点多。
重点难点
《技术实务》中建筑防火和建筑消防设施两大模块在消防考试中占到了100分左右,其它模块一共20分左右(如图1),因此复习侧重点应是建筑防火和建筑消防设施内容。而从历年真题来看,考试重点依然遵循大者恒大、小者恒小、重者恒重、轻者恒轻的命题规律。去年的重点内容,也是今年的重点内容,同时也是明年的重点内容。对大多数考生来说,难点应是建筑消防设施内容。而建筑平面布置、安全疏散、室内外消防给水系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统都是重中之重。

辅导用书
辅导教材的本质就是提高复习效率,多听、多比较、多听周围曾考过的熟人的推荐和口碑可以少走许多的弯路。
教材变化
2019年教材修订是基于《消防法》和部分消防技术规范发生变化,调整新增《消防法》、《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》等五部新修订和新颁布实施的法规及标准规范内容,等新教材出版后再详细论述。
复习误区
(1)辅导教材选择上的误区
考生在辅导教材选择上的盲目主要体现为两种情况:一是在选择辅导书时没有一个可供参考的标准,随便挑一套了事;二是同时选择多家机构出版的复习资料,希望能够博采众家之长。
【建议】一本好的辅导教材,是考生备考时的一颗“定心丸”。辅导教材应该以考生为根本出发点,切实提高考生成绩是其出版的首要原则。考生在选用辅导教材时要多听取周围曾考过的熟人的推荐和品牌认可度高的辅导书籍。另一方面最好选择同一品牌同一系列的复习资料。不同系列的复习资料体现的是不同编写人员的不同复习思路,不同的研究机构对于考生在各个复习阶段复习状况的分析也是不尽相同的。一般而言,一套复习资料的编排是按照由浅入深、循序渐进的过程编排的,如果将不同体系的资料累加到一起,很可能会造成复习思路的不连贯甚至混乱,不仅不能博采众长,反而极易造成知识点的遗漏。由机械工业出版社精心打造的2019版注册消防工程师考试辅导书,紧扣注册消防工程师考试大纲内容及最新消防法及消防技术标准变化,可以说是目前市面上集教材内容高度浓缩,重要规范条文链接,采用记忆思维导图,辅以联想记忆口诀,历年真题解析于一体的全方位辅导书,真正让考生“一书在手,备考无忧”。
(2)舍本逐末,不明重点
经常听考生抱怨“明明我背了那么多,为什么都没有考到啊”,“早知道考不到那些,就不会花那么多时间了”。其实以上这些疑问很多考生都会遇到,觉得自己花了那么多时间,真正考到部分的分值却非常低。这就是另一个很常见的复习误区,备考中舍本逐末,抓不到重点。有些考生在复习时不分主次,将复习时间平均分配给各章节。从学习态度来说,我们对每一个知识点都要认真对待,但是从复习技巧上来说,平均分配时间的做法是不可取的。消防考试的一个重要特点就是其考察的知识面非常广,而无论复习时间还是考试时间都是有限的,追求面面俱到的结果往往是“面面不到”。
(3)只学不练或只练不学
一种情况是有些考生在复习的过程中只看教材,不去做近几年考试真题和模拟题。这样的复习方法犹如“纸上谈兵”,对消方知识的掌握不扎实,不知如何在考试中运用,很难在考试中取得理想的成绩。另一种情况是部分考生几乎不看教材和规范,只做模拟题,却不知教材和规范是众多专家智慧的结晶,其体系较为完整、科学,犹如人的骨架一般支撑着整个消防考试庞大的知识体系。
【建议】学习和练习犹如一辆车的两个车轮,二者不可偏废,只是根据个人的具体情况在复习的不同阶段要有不同侧重点。一般而言,时间充裕的情况下,前期以教材和规范为主,练习为辅;对知识体系有了比较系统的把握之后则以练习真题、模拟题为主,着重锻炼解题技巧,提高解题效率。而在这一过程中发现的不足则要再回归教材和规范重新温习,再通过练习加以巩固。如果复习时间比较紧,那么就要根据情况抓住重点,主要通过大量的成套真题和模拟题的练习来培养自己的实战状态,在练习中遇到不理解的问题或知识点的话再通过教材和规范查找。
学习方法
(1)理解记忆和口诀记忆相结合
对基础薄弱的考生来说,先从基础做起。最好是把《技术实务》教材和重要规范结合起来先认真仔细的看一遍。对规范条文不理解处,多看看规范的图示,对每张图讲的问题都理解了,做题的时候直接画张草图,把关键信息和数字标注好,答案很容易就选出来了。有些知识点必须要每天过一遍,达到脱口而出,烂熟于心。消防考试要记忆的数字、概念、知识点特别多,首先应在理解的基础上加强记忆,不提倡死记,如果强记硬背,那么面对考试题目不是按书上原话而是稍做改造的题目,就根本不知道该如何下手。例如:

【2015-40】在标准耐火试验条件下,对一墙体耐火极限试验,试验记录显示,该受火作用至0.5h时粉刷层开始脱落,受火作用至1.O0h时背火面的温度超规定值,受火作用至1.20h时出现了穿透裂缝,受火作用至1.50h时墙体开始垮塌。该墙体的耐火极限是( )h。

A.1.0  B.0.5  C.1.2  D.1.5
【答案】A
【解析】耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间。如果对耐火极限概念理解不透,便无法给出正确答案。

在理解的基础上记,对一些难记的内容采用口诀或联想法等也是行之有效办法。总之要找到适合自己的记忆方法。用口诀来帮助记忆,好处就是能把看似无关知识点都串接起来,记得准,一朝掌握,受益终身。如一类高层民用建筑记忆口诀:
住54公50,24米1000平;
商展电邮财贸金,其他组合多功能。
省级广播防网电,重要医老100万。
【2018-98】下列建筑中,属于一类高层民用建筑的有 ( )
A.建筑高度为26m的病房楼(医)
B.建筑高度为32m的员工宿舍楼(公50)
C.建筑高度为54m的办公楼(公50)
D.建筑高度为26m、藏书量为120万册的图书馆建筑(100万)
E.建筑高度为33m的住宅楼(住54)
【答案】ACD
【解析】按照记忆口诀,可以很快得出答案。
学习方法
(2)真题+模拟+总结
了解真题才知道考试题型,通过模拟考才知道自己大概的水平,能够查漏补缺,更好了解到自身对消防学习模型的了解程度。最后不要忘记要对教材整体知识框架进行整理。

推荐书目
《技术实务》教材,2019《技术实务》辅导教材(机械工业出版社)
消防标准
(1)《建筑设计防火规范》(2018年版)(GB 50016-2014)
(2)《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)
(3)《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084-2017)
(4)《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013)
(5)《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222-2017)
(6)《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017)
(7)《气体灭火系统设计规范》(GB 50370-2005)
(8)《泡沫灭火系统设计规范》(GB 50151-2010)
(9)《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)
必备图集
(1)《建筑设计防火规范》图示(18J811-1)
(2)《消防给水及消火栓系统技术规范》图示(15S909)
(3)《火灾自动报警系统设计规范》图示(14X505-1)
(4)《建筑防烟排烟系统技术标准》图示(15K606)