崇祯这么励精图治,为何最后还是丢了天下?

FY666

明朝这是一个悲伤的王朝,大部分来自崇祯皇帝朱由检。作为大明王朝最后一位皇帝,他励精图治,呕心沥血,希望力挽狂澜,复兴明朝。可是明朝最终还是在崇祯皇帝手中灭亡,登上煤山,自缢殉国。崇祯皇帝用他的生命,践行了“君王死社稷,天子守国门”的诺言,而他临死前的回眸,亦成为历史上的悲剧。那么,缔造出这个悲剧的责任,到底在谁身上呢?

明朝昏庸的皇帝应该为明朝的灭亡负责。荒谬的正德皇帝鼓吹道教玩弄权力嘉靖皇帝沉迷于木工魏忠贤权力的天堂气实际上,皇帝是明朝的罪魁祸首。如果你扔掉朱厚照他们是独一无二的,与众不同的和有天赋的,但是当他们处于皇帝的位置时行为对明代的影响是深远的。党的斗争、宦官专政、军队薄弱等问题早在明朝中后期就出现了,但在崇祯皇帝接任后就出现了。此外,随着自然灾害的不断发生和外敌的入侵,崇祯皇帝想要拯救的是一座即将倒塌的建筑。

可是,崇祯并没有这样的能力与经验。事实上,崇祯皇帝朱友建小时候并没有被作为一位储君而培养,他甚至连正经的皇室教育都没有享受到。明慎宗讨厌朱友建的父亲明光宗,连带着对年幼的朱友建也十分厌恶,再加上朱友建的母亲身份低微,明光宗对他也十分轻视。五岁那年,朱友建的母亲因罪被其父杖杀,不久以后,朱友建的父亲也突然驾崩。就这样,朱友建过着寄人篱下的生活,幸而天气皇帝怜悯他,才封他为信王。

崇祯皇帝及其祖先朱元璋很相似。他年轻时的艰苦生活造就了他多疑多疑的性格。他对大臣们要求很严格,他随时都会杀了他们,他们中的大多数人都被斩首拖延。崇祯十七年,十余人被撤换酷刑部部长和50多名内阁成员理学学士,上不上书基本上没有善终之人。朝堂上仅剩的国之栋梁,也被崇祯杀了大半,就连袁崇焕这样的悍将也被崇祯凌迟处死,明朝焉能不亡?

小白自我

缺乏丰富的政治经验:崇祯皇帝本人并没有受训成为皇帝的接班人,而是作为一个外国的附庸暂时晋升为王位。我以前从未接触过政治,不知道如何控制它。我相信只要我重用诚实的大臣,我的国家就可以安定下来。

偏执,自负,缺乏自信:崇祯继承了朱元璋的一个缺点,即怀疑和自负。朱元璋生来就是牛郎,所以他缺乏当皇帝时应有的自信。但崇祯皇帝本人不是太子,而是附庸,缺乏政治自信。在他17年的任期内,崇祯更换了19名内阁领导人和助理。

政治战略上的严重错误:崇祯入主后,李自成领导的农民起义对大明江山构成了严重威胁。如果不积极镇压,后果不堪设想。

和谈失败后,明朝面临两条战线,军队精疲力尽。此外,国库是空的,军饷也很难支付。因此,军队的战斗力严重下降,导致前线战斗连续失败。在这个关键时刻,李自成还向崇祯扔了橄榄枝。只要充振皇帝把他当国王,就让他看守陕西,法院奖励士兵一些银子,他宁可不与明朝作战,并承诺与清军以外的海关作战。这样好的条件被崇祯拒绝了,这是第二个错误。

这主要是因为崇祯皇帝很难控制他们。如果魏中贤在这里,并不难。事实上,这些事情基本上可以由魏中贤解决,他可以是一个棋子。不幸的是,崇祯皇帝最终选择了利用一群学究式的东林党员在煤山自杀,虽然崇祯皇帝尽力治理,但他缺乏政治头脑。

小乙影视
崇祯刚愎自用、生性猜疑。崇祯元年,袁崇焕提出5年平辽。后辽东传来消息,袁崇焕擅杀大帅毛文龙,皇太极又趁机实施反间计。崇祯以“擅杀岛帅”、“与清廷议和”、“市米资敌”等罪名将袁崇焕凌迟处死。一代名将死在崇祯的猜忌之下。