崇祯这么励精图治,为何最后还是丢了天下?

poppyambition
可能就是阴差阳错的一些小事所以导致了崇祯丢了天下
武汉黑鸭999
这是历史的必然,他对历史趋势错误的认识导致他丢了天下。
不服输的黑岩
因为他没有预料到那个时候人们心里面早就有了造反的意图
庆幸啊
再怎么励精图治也挡不住内部人的造反,直接蹦了
回锅肉炒鸡蛋B

崇祯皇帝可以说是明朝历史上少有的勤劳之君,除了朱元璋这样一个工作狂以外,就属崇祯最勤劳了。但就像我们说的勤劳就一定能致富吗?勤劳事实上不一定能致富,确切的说勤劳加上智慧才能致富。

同样一个道理,勤劳并不一定就能把国家治理好,治理国家靠的是什么?靠的是智慧,靠的是有丰富政治经验和治国之才;作为君主还要会驾驭群臣之术,要有清晰的政治头脑和制定长远的策略方针。

一、缺乏丰富的政治经验。崇祯皇帝本身就不是被作为皇帝接班人来培养的,而是临时被众臣以外翻王的身份推上皇位。之前从来没有接触过政治,对政治还是一个外行,不懂驾驭之术,认为只要重用正直的大臣就可以定国安邦。于是一上台就迫不及待地杀死魏忠贤,重用素有清流之称的东林党人士。但是崇祯四年就发现东林党人士根本靠不住,这帮人除了满口孔孟之道根本就不懂治理国家。

二、多疑、自负,缺乏自信。崇祯遗传了朱元璋的一个毛病,就是多疑和自负。朱元璋是放牛娃出生,所以当上皇帝后缺乏应有的自信。而崇祯皇帝本身不是太子继位,而是藩王继位,也缺乏政治自信。崇祯在位17年换了19位内阁首辅,平均一年多时间就换一位,如此频繁的更换首辅怎么可能治理好国家。

 三、政治策略严重失误。崇祯继位后以李自成为首农民起义风起云涌,已经对大明江山构成严重的威胁,如果不积极镇压,后果将不堪设想。而关外的清朝对大明江山虎视眈眈,随时都有可能挥师南下。