怀素的狂草和别人相比有什么特点吗?

rzgoelszd7add

怀素的狂草书法特点:怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如骤雨旋风,声势满堂,到忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字的境界。虽然如是疾速,但怀素却能於通篇飞草之中,极少失误。与众多书家家草法混乱缺漏相比,实在高明得多。是知怀素的狂草,虽率意颠逸,千变万化,终不离魏晋法度。这确实要归功他从极度苦修中得来。其风格并非全部相同,大到可分为三种:1、尚未完全摆脱前人作风的:如圣母、食鱼、苦荀、藏真、诸帖,保留晋法甚多,圣母帖且多有颜真卿作风。2、他自成一家本领作风,如清净经、四十二章经、自叙帖(堪称标准的怀素书)。3、循和平澹的书风,如小草千字文,与其狂肆作风,大异其趣,完全换过一番面目,也可说是他过人之处。行云流水,心在笔端,意在笔先(这个对于草书特别是狂草尤为重要)。怀素狂草中锋运笔,转折之处毫无拖沓矫揉,前后呼应,笔断意连。怀素简介:唐代人,字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,永州零陵(湖南零陵)人。幼年好佛,出家为僧,是书法史上领一代风骚的草书家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”。 怀素(公元725年-公元785年) 唐书法家,字藏真,俗姓钱,幼年好佛,出家为僧,僧名怀素,长沙人(另一说零陵人)。精勤学书,以善狂草出名,是书法史上领一代风骚的草书家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”。 怀素代表作品有《自叙帖》、《苦笋帖》、《食鱼帖》等。

沉夜孤星tebxke7f67

草书不都是狂放不拘,草书也可以温文儒雅,“草圣最为难,龙蛇竟笔端;”草书奔放激烈的线条,同样也有内敛的时候,同为怀素所书,《小草千字文》除了飘逸飞动,圆熟丰美,笔法瑾密,脱去狂怪回归平淡古雅;与己判若两人。从此卷的线条的形意上看,怀素在运笔时,更多地发挥了肘的作用,心情相当的舒坦平和,这种运用的方式的最大好处在于:一方面能更好地发挥笔锋的作用,使笔锋不倒,不弯曲过甚,使墨下注,加强笔锋的力度;另一方面使笔势直起直落,这样所谓的藏锋与露锋就不再需要予以有意识的关注,下笔自然饱满圆熟,提笔使转也比较自如随意,再一方面在运笔的过程中始终将平面运动和深度运动(提按)靠肘贯串在一起,从而使大部分的行笔的形态往往处于直与非直之间,即增强了笔画深度的暗示性,同时,又使诸多的线条表现出种种类似于古藤的意象,尤其到墨稍稍有点枯时,这种意象更为精彩动人,增强了笔墨的内含。这在一般的草书中很难看到的。也是怀素对书法所做的新贡献。

辰星xpabjf86078

怀素(725-785年),唐代的草书家,字藏真,俗姓钱,湖南长沙人。相传他为练字种了一万多棵芭蕉,用蕉叶代纸、勤学精研;又用漆盘、漆板代纸,写至再三,盘板都穿,秃笔成冢,以“狂草”出名。“运笔迅速,如骤雨旋风,飞动圆转,随手万变,而法度具备”。前人评其狂草继承张旭又有新的发展,谓“以狂继颠”,并称“颠张醉素”,对后世影响巨大。怀素的《自叙帖》是其狂草的代表作,写于唐大历十二年(777年),共计126行,始缺6行,后由北宋苏舜钦补署全卷。《自叙帖》行笔圆劲奔放,如“惊蛇走良聚雨旋风”奔腾之势。怀素还擅于从自然景物中去领会和感受与书法的通感和变化,行笔如惊蛇飞动,矫健有力,变化无穷,也时常在酒酣时兴笔疾书。怀素另有《小草千字文》、《论书帖》、《食鱼帖》、《圣母帖》等。《小草千字文》又称“千金帖”,卷本,84行,1045字。同时代的书法名家还有孙过庭等。孙过庭(648-703年),精于书法,尤以正、行、草书擅长。他的传世作品有草书《千字文》等,另有论书著作《书谱》。