二手房购买注意事项有什么?

休和35
二手房购买的时候要注意很多,要注意产权。
金牛继
情感倾听者

1,查明产权状况。购房者要认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
第一步要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;
第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等。
2,查验房屋有无债务负担。购房者需了解所购房有无抵押、是否被法院查封,以及与人共享等,产权不明确、有纠纷的一定不能购买;注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人;要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般来说,军队、医院、学校的公房必须要原单位盖章后才能出让。
3,考察房屋周围有无污染源。像噪音、有害气体、水污染、垃圾等是否出现,房屋周围环境、小区安全保卫、卫生清洁等方面的情况如此。对房屋配套设施的考察主要有:水质、水压、供电容量、燃气供应、暖气供应情况和收费标准以及电视接收的清晰度等,走访一下周围的邻居,对这里的环境和生活方便度会有更深入的了解。
4,要会挑选好的中介。一定要找正规的中介公司。选好中介公司后再选合适的人,毕竟大的中介公司也有服务不好的,小的中介公司也有服务好的。
5,二手房买卖双方要见面。现在二手房市场有很多不规范的行为,诸如吃差价的行为,很多买房人面对的是房屋的中介公司,对房屋的具体状况不清楚,也没有见到真正的业主和卖家,在这过程中就会发生比较大的价差,可能这套房子132万拿来,可能140万卖给你,实际上买卖双方都有损失,有些中介公司就利用这样的方式赚取差价。从严格的法律法规和行业管理上这是违规违法行为,但是很多购房人不知道。
6,交纳购房首付款或订金要注意。通过中介购买二手房,一般要签两个合同,即与房屋产权所有人签署的《房屋买卖契约》,还有与中介公司签署的《房产中介合同》。签订《房产中介合同》或《房屋买卖契约》时,买方需交纳购房首付款或订金,切记此款应亲自交给卖主,并由卖主出具收据。交给其他人,一定要审查对方的委托授权书,以确认对方是否是卖主的合法代理人。
7,写明原房主何时迁出其户口。买卖二手房时,购房者关注房产证、土地证,往往忽视了户口的迁移问题。为避免因户口迁移而引起的问题,购房者在购买二手房时应加强自我保护,在签订合同时要约定好有关户口迁移的条款,不仅要明确约定原产权人户口迁出的时间,还应明确不及时迁移的法律后果。
8,房产登记过户后再付清剩下房款。如果不能按时交房,以及买方在未取得房产证前,则根据情况,暂扣部分房款,不应付清全部房款。这方面应在《房屋买卖契约》中注明暂扣多少房款。因为在审批办理证件的过程中,如手续有问题,就办不了房地产证。最后,按照房地产交易中心规定,领取房地产证时,必须本人到场,如本人因故不能到场领证,应提前办理委托领证公证手续。
如果遇到一个好的楼盘,买二手房是划算的。但是,避免在买卖二手房过程中出现差错,那么买家就要引起重视,对以上事项认真调查清楚了。小编了解到,一些中介在二手房买卖过程中会坑人,所以大家一定要小心。
以上建议仅供参考,如有问题概不负责!
昔涵韵Iw
购房是件很繁琐的事,需要不少专业知识,一般来说,大多数人一生只购一次房,临到购房时才想钻研房产,以期成为行家,这是不大现实的,现在不少人都倾向于请专业房产中介替自己打理购房事宜。2.有多少钱买多大房:买房之前先要搞清楚,购房款是自己的积蓄,还是向别人借来的,或者是向银行借的贷款。3、考虑交通是否便利:在买房时,交通是非常有必要考虑的,交通方便能够给工作和生活带来方便,而这一点往往为购房者所忽视。4、评估房价是否合理:最好能够自己采集一下周边已成交房屋的价格,通过反复比较,判断所要购买的房屋价格是否合理,不能过分依赖某家中介公司5、产权关系弄明白:注意产权证上的产权人与卖房人是否同一人 6、弄清二手房的历史:要问清楚房子是哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限7、确认房屋面积:房屋面积包括建筑面积和使用面积8、观察房屋内部结构:房型是否中意可以影响入住后的生活质量9、9、装修情况看仔细:装修关系到日后居住的方便性和舒适性10、物业管理问清楚
会飞的鱼飞到你身边
与商品房相比,二手房具有价格低廉的特点。但因为是别人已经使用过的房屋,所以存在的问题还是很多,这就需要我们多注意二手房相关事项。究竟购买二手房注意事项有哪些呢?请阅读下文了解相关内容。
1、产权是否可靠:需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,最终影响到二手房买卖合同的签订。
2、原单位是否允许转卖:需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的办公场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。

3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动,在购买时应该将这些因素考虑到,并将额外增加的面积刨除在房价计算之外,当然了,这需要和房主具体协商了。
4、确认所购二手房的准确面积:产权证上一般标明的是建筑面积,买主还需了解使用面积和户内的实际面积。
5、认真观察房屋的内部结构,注意户型是否合理,管线是否太多,二手房是否带装修,另外,还要所要房屋的内部结构图,以便日后装修。

6、查询物业的管理水平,包括提供服务的内容和水准、保安、保洁、绿化的水准及基本生活设施的管理。
7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有线电视、供电容量、电线、电话线、煤气、天然气、热水、暖气。
相信大多数人购买二手房都是为了自己或家人居住,对于二手房的不足之处就应该在购买时多加小心。以上便是小编为大家介绍的在购买二手房时需要注意的事项。相信阅读了小编的文章后,大家在购买二手房的时候一定能够选择自己满意的房屋。
之沉则凯
二手房购买需要注意以下几个事项:1、房屋手续是否齐全。房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,如果没有房产证,交易时买主会面临很大的风险;2、房屋产权是否清晰。有的房屋有好多共有人,比如有夫妻共有,有家庭共有,买主应该和所有共有人签订合同;3、交易房屋是否在租。这一点在现实生活中常常被中介和买主忽视,由此也引发好多纠纷;4、土地情况是否清晰。买主应该弄清楚土地的使用性质是划拨还是出让;5、物管费用是否有拖欠情况;6、合同约定是否清晰明确。以上就是我对二手房购买注意事项的解答,希望对您会有所帮助。