高中数学——提问——函数问题——高手进

为什么S(x,y)=min{x,y,a,b},这个是什么意思,求S的最值,答案是设S=t,让x,y,a,b相乘,这是什么原理(之后再用不等式)?min代表什么?什么的最小... 为什么S(x,y)=min{x,y,a,b},这个是什么意思,求S的最值,答案是设S=t,让x,y,a,b相乘,这是什么原理(之后再用不等式)?min代表什么?什么的最小值? 展开
冰水清清蓝

问: S(x,y)=min{x,y,a,b},这个是什么意思?(问得好)

    答:S(x,y)这是一个函数,但它是一个特殊的函数,专业地说就是二元函数

   定义:

设D是平面上的一个点集,如果对于每个点P(x,y)∈D,

变量z按照一定的法则总有确定的值和它对应,则称z是变量(x,y)的二元函数,

记为z=F(x,y)(或记为z=F(P)).

例子:

f(xy)=xy   实际就是f(t)=t 一条直线

f(x,y)=xy   一个面

S(x,y)=min{x,y,a,b}就是一个平面( 一般来说,二元函数是空间的曲面,如双曲抛物面(马鞍形)z=xy.)就像在三维里建立一个坐标系,有四个平面x,y,a,b,而min{x,y,a,b}就是取自变量P(x,y)与之对应的四个平面中最低的一个平面上的点。

你说的:“答案是设S=t,让x,y,a,b相乘,这是什么原理(之后再用不等式)?”

能不能说详细点,不过后面的问题你可以自己解决了。

robinh001
有题设条件吧,这个是题目设定的
落心abc
你把原题抄录一遍吧
齐梦龙先生
min代表最小!如min{1,2,3,4}=1