容易癌变的生殖系统疾患有哪些?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

容易发生癌变的生殖系统疾患主要是尖锐湿疣。尖锐湿疣是一种乳头状瘤样的生长物,好发于生殖器、肛周和会阴等部位,人类乳头瘤病毒是其致病体。因本病主要通过性交传播,故为性传播性疾病的一种。

流行病学资料表明,尖锐湿疣与生殖器癌之间有着密切的关联。有报告称,5%~10%的外阴、宫颈和肛周的尖锐湿疣经过一段时期后可出现间变,并发展为原位癌或浸润癌。还发现5%的女性外阴癌是在原尖锐湿疣的基础上发生的。临床上可常见本病,经研究证实并不是所有的尖锐湿疣都有癌变的危险,只是一部分伴有细胞间变的病例有转变为癌的危险。