文学概论论述题:文学与人性的关系

麓信橙0i
中国是一个以儒家为传统思想的国度。因此,中国文学中也具有儒学的特点。而相比起西方思想人本主义和探讨世界是否合理,儒学一个大的特征是要训练个人的修为来适应社会和现实。因此,中国文学中,人性与理性常常是融合在一起的。人性是一种理性思索下的自然抉择,而理性又常常由于个人的修为而不经意间融入人性。
当然这只是对中国文学进行哲学上的解释。事实上,一种文学中的人性与理性总存在种种不同的关系,甚至可以这样说,一部成功的作品总是在或多或少的阐释人性与理性的关系。对此,你应该多进行阅读才能有更丰沛的认识。
人的本性:应指人天生具备的本能反应,性格特征等。三字经里的第一句“人之初,性本善”,这里的“性”说的就是人的本性,这里的人泛指所有人类社会所有的人。而“江山易改,本性难移”,指的是个体的人。
人的理性:应指受人类社会影响或受过教育后所形成的人的社会性特征、性格、思想等,也有社会人和个体人的区分。
是我自己的分析,不知道能不能帮到你。