一般做外贸的流程是什么?

要详细点的... 要详细点的 展开
licorona
1. 客户询盘:一般在客户下purchase Order之前,都会有相关的Order Inquiry给业务部,做一些细节上的了解。

2. 报价:业务部及时回复客人查询,确定货物品名,型号,生产厂家,数量,交货期,付款方式,包装规格及柜型等,Performa Invoice给客户做正式报价。

3. 得到订单:经过洽谈,收到客户正式的订单purchase Order。

4. 下生产订单:得到客人的订单确认后,给工厂下订单,安排生产计划。

5. 下达生产通知:业务部在确定交货期后,满足下列情况可下达生产通知, 通知工厂按时生产
5.1:如果是L/C付款的客户,通常是在交货期前1个月确认L/C已经收到,收到L/C后应业务员和单证员分别审查信用证,检查是否存在错误,交货期能否保障,及其他可能的问题,如有问题应立即请客人改证。
5.2:如果是T/T付款的客户,要确认定金已经到账。
5.3:如果是放帐客户,或通过银行D/A等方式收汇等,需经理确认。

6. 验货:
6.1:在交货期前一周,要通知公司验货员验货。
6.2:如果客人要自己或指定验货人员来验货的,要在交货期一周前,约客户查货并将查货日期告知计划部。 6.3:如果客人指定由第三方验货公司或公正行等验货的,要在交货期两周前与验货公司联系,预约验货时间,确保在交货期前安排好时间。确定后将验货时间通知工厂。
7.制备基本文件。工厂提供的装箱资料,制作出口合同,出口商业发票,装箱单等文件(应由业务跟单员制作,交给单证员)。
8.商检:如果是国家法定商检产品,在给工厂下订单时要说明商检要求,并提供出口合同,发票等商检所需资料。而且要告诉工厂将来产品的出口口岸,便于工厂办理商检。应在发货一周之前拿到商检换证凭单/条。
9. 租船订仓:
9.1.如果跟客人签定的合同是FOB CHINA条款,通常客人会指定运输代理公司或船公司。应尽早与货代联系,告知发货意向,了解将要安排的出口口岸,船期等情况,Q确认工厂的交货能否早于开船期至少一周以前,以及船期能否达到客人要求的交货期。应在交货期两周之前向货运公司发出书面定仓通知(ING ORDER),通常在开船一周前可拿到定仓纸。
9.2.如果是由卖方支付运费,应尽早向货运公司或船公司咨询船期,运价,开船口岸等。经比较,选择价格优惠,信誉好,船期合适的船公司,并告诉业务员通告给客人。如客人不同意时要另选客人认可的船公司。开船前两周书面定仓,程序同上。
9.3.如果货物不够一个小柜,需走散货时,向货代公司定散货仓位。拿到入仓纸时,还要了解截关时间,入仓报关要求,等内容。
9.4.向运输公司定仓时,一定要传真书面定仓纸,注明所定船期,柜型及数量,目的港等内容,以避免差错。
10. 安排拖柜:
10.1.货物做好并验货通过后,委托拖车公司提柜,装柜。拖车公司应选择安全可靠,价格合理的公司签定协议长期合作,以确保安全及准时。要给拖车公司传真以下资料:定仓确认书/放柜纸,船公司,定仓号,拖柜委托书,注明装柜时间,柜型及数量,装柜地址,报关行,及装船口岸等。如果有验货公司看装柜,要专门声明,不能晚到。并要求回传一份上柜资料,列明柜号、车牌号、司机及联系电话等
10.2.传真一份装车资料给工厂,列明上柜时间、柜型、订仓号、订单号、车牌号以及司机联系电话。
10.3.要求工厂在货柜离开工厂后尽快传真一份装货通知给业务部,列明货柜离厂时间、实际装货数量等,并记装箱号码和封条号码作为提单的资料。要求工厂装柜后一定要记住上封条。
11.委托报关:在拖柜同时将报关所需资料交给合作报关行,委托出口报关及做商检通关换单。通常要给报关留出两天时间(船截关前)。委托报关时,应提供一份装柜资料,内容包括所装货物及数量,口岸,船公司,定仓号,柜号,船开截关时间,拖车公司,柜型及数量,本公司的联系人和电话等。
12. 获得运输文件:
12.1. 最迟在开船后两天内,要将提单补料内容传真给船运公司或货运代理。补料要按找L/C或客人的要求来做,并给出正确的货物数量,以及一些特殊要求等,包括要求船公司随同提单出的船证明等。
12.2. 督促船公司尽快出提单样板及运费帐单。仔细核对样本无误后,向船公司书面确认提单内容。如果提单需客人确认的,要先传真提单样板给客人,得到确认后再要求船公司出正本。
12.3. 及时支付运杂费,付款后通知船公司及时取得提单等运输文件。支付运费应做登记。
13. 准备其他文件
13.1.商业发票:L/C 要求提供的文件中,对商业发票要求最严格。发票的日期要确定在开证日之后,交货期之前。发票中的货物描述要与L/C上的完全相同,小写和大写金额都要正确无误。L/C上对发票的条款应显示出来,要显示唛头。如果发票需办理对方大使馆认证,一般要提前20天办理。
13.2.FORMA原产地证书:FORM A 原产地证要在发货之前到检验检疫局申办。需注意的是运输日期要在L/C 的交货期和开船日之前,在发票日期之后。未能在发货之前办理的,要办理后发证书,需提供报关单,提单等文件。经香港转运的货物,FORM A证书通常要到香港的中国商检公司办理加签,证明未在港对货物进行再加工。
13.3.一般原产地证:一般原产地证可在中国贸易促进会办理,要求低一些。可在发货之后不太长的时间内补办。如果原产地证书要办理大使馆加签,也和发票一样要提前20天办理。
13.4.装运通知:一般是要求在开船后几天之内,要通知客人发货的细节,包括船名,航班次,开船日,预计抵港日,货物及数量,金额,包装件数,唛头,目的港代理人等。有时L/C要求提供发送证明,如传真报告书,发函底单等,注意按客人要求的时间内办理。
13.5.装箱单:装箱单应清楚地表明货物装箱情况。要显示每箱内装的数量,每箱的毛重,净重,外箱尺寸。按外箱尺寸计算出来的总体积要与标明的总体积相符。要显示唛头和箱号,以便于客人查找。装箱单的重量,体积要于提单相符。
14.交单:
14.1.采用L/C收汇的,应在规定的交单时间内,备齐全部单证,并严格审单,确保没有错误,才交银行议付。
14.2.采用T/T收汇的,在取得提单后马上传真提单给客人付款,确认受到余款后再将提单正本及其他文件寄给客人。
14 3.如果T/T收汇的,要求收全款才能做柜的,要等收款后再安排拖柜。拿到提单后可立即寄正本提单给客人。
15.文件存档:所有的文件、L/C和议付文件必须留存一整套以备查用。
贸管家外贸平台

对于外贸Soho来说,怎么做个人外贸?国外客户怎么找?我应该具备什么条件?个人就能做还是一定要注册公司才能做?外贸流程是怎么样?做什么产品好等诸如此类的问题,今天就和大家详细聊下

1、丰富的工作经验

做外贸soho最好有3年及以上的外贸工作经验,第一年,先学习基础的行业知识和操作,熟悉产品,打下基础;第二年,是很关键的一年,这时候我们可以通过实战独立开发客户,询价,熟练业务操作和流程。第三年,要对公司进行整体规划,找到自己的定位,创造价值空间,要搞得定客户,还要能搞得定工厂。这时,你才刚刚起步。

2、固定客户资源

如果我们想出来单干,自己做外贸SOHO的话,首先要考虑的就是你是否有固定的客户群,因为这是生存、赚钱的基础。固定的客户群主要在于固定二字,而非是要长期跟你一直合作,但是保持长期的伙伴型关系也是十分重要的。

3、固定的供应商

一个固定的好的工厂对于我们SOHO来说很重要,你有了客户资源,单子来了,还需要工厂的生产支持才能顺利完成订单。

4、固定且信誉较好的物流公司

有一个关系比较好的合作物流公司,可以让你及时了解运费的行情和出货情况,因为国际汇率、运费定价会经常变动。而选择一家信誉较好的国际物流发货网站,可能还会为你赢得好的名声,给客户留下专业的印象。

5、刚需的财力支持

自己做外贸SOHO前期的准备工作需要一定的资金投入,会用到很多钱。比如租房的钱和办公设备以及支付定金,这些都是必不可少的,因为我们是独立的个体,支付一定比例的定金也算是给工厂吃了一颗定心丸。

6、公司的注册

注册的公司分为贸易型和生产型两种,一般建议注册贸易型的公司,虽然注册生产型的公司可能会给我们带来更大的客户,但是客户类型与我们个人SOHO族的能力不相匹配,并且注册资金选择五十万以下的就够了,在注册前可以先去咨询下相关事宜。

7、离岸公司的注册

香港离岸公司其最大的好处是可以避税,整个流程下来注册的费用大概USD1500,每年的维护费用是USD1000。

8、做人处事的能力

古人云:做事先做人。在外贸soho起步的时候,我们通常需要和很多人打交道,除了掌握必要的能力,更要学会做人,这样才能让公司获得长远的发展。

杨曼华桑夏
外贸只有大体的流程木有严格的流程因为自主出口和委托贸易公司出口在流程上有些小的差异
做外贸其实就是单证交易,基本不接触货物,所以制单是外贸的基础
外贸单证的流程就是外贸的流程。不要复制粘贴,我把通俗易懂的外贸流程写给楼主公司自主出口:
1.公司取得出口权并打广告宣传开拓市场(这是公司的事)
2.B2B平台发布产品,并不断更新产品吸引客户询盘(发布和更新产品的过程相当枯燥)
3.收到客户询盘
报盘
还盘
接受
4.和客户签订销售合同,确定付款方式(TT
L/C最常见的2种)
5.客户下生产订单,根据订单安排生产计划(这个一般生产部门的领导做)
6.生产完以后下包装计划包装
7.包装完成以后制作销售确认书,箱单
发票 备齐报检的其他单证 委托报检员
报检(报检之后商检局会出产地证品质证
植物检验检疫证等证书)
8.发订舱委托书,委托货代或者船代租船订舱
9.委托物流公司叫拖车背箱
拖柜
10.委托报关行或者货代
报关
11.海关放行以后取得海运提单,备齐全套单证(包括产地证
品质证
检验检疫证以及其他客户要求的单证)
12.寄全套单证副本给客户,催款,款到后寄全套单证正本给客户用于清关提货
13.款到账以后
财务部门核销
退税
14.全套单证备案用于以后查档案用
外贸一单到此结束.
苏维智搜
专注外贸行业12年,拥有20多项自主知识产权,已服务于近20000家外贸企业!
外贸流程如下:

一、开发客户
开发客户的渠道主要分为线上和线下。线下包括展会、地推、出国拜访,线上主要是指外贸客户软件主动开发、B2B平台、SEO优化。
二、报价
要注意3个问题:汇率,报价方式,付款方式。
汇率:要关注实时汇率,换算时留点空间,标明报价有效期。
价格条款:FOB, CIF, CFR, EXW. 主要4种,FOB最常见。
付款方式:最常见的是TT, LC。
三、签合同
一般情况下,客户发PO,业务回PI过去,双方签章。
四、安排生产
如果是工厂,就下生产通知,如果是外贸公司,就下采购单给供应商。
五、跟单
跟工厂紧密联系,随时了解生产情况,并及时反馈给客户,可以在货期前一周跟货代订舱。
六、验货
为确保货物质量没有问题,提前1周验货。
七、商检
货好后要经过国家进出口商品检验检疫局的检验,否则无法报关出口。
八、订舱
最好提前2周跟货代公司订舱并且把Shipping Order拿到手,衔接好工厂的交货时间和船期,按时出货。
九、装柜拖车
十、报关通关
装柜后,将报关所需资料交给合作报关行,委托出口报关通关。
十一、获得运输文件
十二、收款
十三、核销
十四、退税
A留住永远X
找客户,比较省钱的,网络平台,比较快的,展会
客户询价报价后,到最后谈成价格,付款方式一般有电汇和信用证,公司需要有美元账户,电汇的话提供美元账户,客户打了订金,开始生产,发货前客户付完款后按排发货。信用证是在收到信用让后生产,按排生产,发货,所有单据按信用证上的条件来做,单单一致就可以收到全部货款啦!呵呵 去阿里巴巴找喽!