吃什么水果健康?

剧代秋亥蔚
吃秋梨可以清热降压。秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生律的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效。将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨
象冬亦粟畴
吃水果
水果不仅能为人们提供多种糖类、维生素和矿物质元素,有些水果还有生津,开胃,消食的作用。因此,古人在说“五谷为养”的同时提出了“五果为助”。这样才能摄取多方面的营养,实现平衡饮食。但是水果并不是人人都可以吃的,有些水果在吃的时候要因人而异。
荔枝:荔枝中含有一种叫做Ⅰ-次甲基环丙基甘氨酸的物质,它具有降血糖作用。过量食用荔枝后,可发生中毒性血糖降低昏厥,临床上叫“荔枝病”。尤其是小孩,吃完荔枝后不吃早饭就上学,在中午前就会发生“低血糖症”。
菠萝:菠萝含有蛋白酸成分,可引起某些人的过敏反应,表现为腹痛、呕吐、腹泻、瘙痒、呼吸困难等症状。因此,菠萝过敏者不吃为好,凡有胃溃疡和血液凝结功能不全者,也应少食。
柿子:柿子性寒,产后和体虚的人不宜食用。柿子中含有果胶、单宁、红鞣质,可与胃酸形成凝块,继而生成“柿结石”,因此,不能空腹吃柿子。另外,未加工处理的生柿子不宜吃;柿子不宜与红薯同食,会造成“胃石”病;柿子也不能和高蛋白的食物一起吃,那样会使蛋白质形成团块,滞留在胃内。
梨:梨属寒品,过食可令人呕吐清涎,大便溏泻。产妇、体质虚弱、消化不良及慢性腹泻者均不宜食用。
香蕉:香蕉中含有较多的钾,肾炎患者过食可能会造成钾浓度过高。
山楂:孕妇不能多吃山楂,否则会刺激子宫收缩,有可能导致流产。分娩后可多吃山楂,以防止滞血,腹胀腹痛等症状。
还有研究表明,含果糖较多的水果,如苹果、柑桔、蜜桃、西瓜等,易使人缺铜。当人体缺铜后,血液胆固醇增高,可导致冠心病的发生。所以上述水果在吃的时候要适可而止。
类别:仙子小知识
添加
甫凝思戏景
凡是水果都有自己的功能,都能让你健康,但得看你适合什么样的水果,也就是说因人而宜,因果而议了!!水果分为温性和凉性,人的体质也是一样,有寒性体质的当然不能多吃凉性水果啦,如:梨、李子、橘子、西瓜。湿热型体质不能多吃热带的水果,如:榴莲,其实温性水果很好,像:苹果就不错,个人我很喜爱,不仅减肥,还含有丰富营养,女士多吃可以多吃些啦!
大枣也不错,补血,让你气色红润。
还要告诉大家,水果最好在早餐后40分钟吃最佳哦!
营养会吸收的更全哦