matlab解微分方程组?

lhmhz

题主给出的微分方程组是一个典型的混沌系统(Lourenz),该系统具有强烈的初值依赖性和和不可预测性。为了求解此问题,我们可以来考虑:

首先,自定义求解微分方程组的函数,即

function dy=func(t,y)

dy=zeros(3,1);

dy(1)=10*(y(1)+y(2)); %dx/dt

dy(2)=20*y(1)-y(2)-y(1)*y(3); %dy/dt

dy(3)=y(1)*y(2)-8*y(3); %dz/dt

其二,确定初值,由于当x(0)=0,y(0)=0,z(0)=0 该系统是无法触发的,只有当x(0,y(0),z(0)略大于0该系统才会触发。这里我们取

y0=[1e-6,1e-6,1e-6]

其三,确定时间范围,因电脑的关系,暂取t=[0,2]

其四,使用ode45函数,求解t、x、y、z值

其五,根据x、y、z值,使用plot3函数绘制x(t),y(t),z(t)相位图

按上述流程完善代码,并运行后得到如下结果。

追问
好厉害,谢谢
富港检测技术(东莞)有限公司_