武则天和慈禧太后的异同点

详细点啊... 详细点啊 展开
殇LZ遗忘
相同点:都是把持朝政的女人,都很漂亮,有手段,为了权力牺牲了很多人。都很爱美,两人都留下了许多的美容秘方。
不同点:武则天明目张胆的做了女皇,慈禧是地下女王;武则天继续了唐太宗的政治统治,期间虽然手段残酷,但国家的确是强大了起来,慈禧只是一味的为自己家牟利,她对于叶赫那拉氏来说是个功臣,对中国来说就是罪臣;武则天能接受新的事物,从她提拔女官可以看出,慈禧害怕新的思想,迫害维新;武则天年代民风开放..不同点:武则天明目张胆的做了女皇,慈禧是地下女王;武则天继续了唐太宗的政治统治,期间虽然手段残酷,但国家的确是强大了起来,慈禧只是一味的为自己家牟利,她对于叶赫那拉氏来说是个功臣,对中国来说就是罪臣;武则天能接受新的事物,从她提拔女官可以看出,慈禧害怕新的思想,迫害维新;武则天年代民风开放,妇女的地位较高,这也和武帝的当政有关,慈禧年间民风相对来说还是较保守的;武则天年间与各小部落,小国的关系很好,敢对外国人说不;慈禧刚好处于列强侵略中国之时,只是一味的躲,不敢打。
百度网友9d6352c
武则天(624年~705年)是中国历史上唯一一个正统的女皇帝
改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”上承贞观之治,下启开元盛世
提出十二条改革措施,向全天下颁布了她的政治纲领。历史书一般把它叫做建言十二事。这十二件事分为四个方面:第一方面,施惠百姓,切实减轻农民负担。劝课农桑,轻徭薄赋。停止对外作战,减少公共工程。把京城老百姓的徭役给免了。第二方面:笼络百官。从提高官员的待遇入手。给八品以上的官员涨工资,给才高位卑、长期得不到晋升的中下级官僚升官。第三方面:提高母权。如果母亲去世,父亲还在世,也要为母亲守孝三年。第四方面:取悦皇帝。第一,王公以降皆习《老子》。第二,提倡节俭,要求服务于宫廷的手工业作坊停止生产奢侈品。当时皇后的裙子一般是十三个褶,可武则天只穿了七个褶子的裙子。提倡节俭。建言十二事使武则天的威望更加提高了
  在用人上,武则天为了夺取政权,维护统治,任用酷吏打击反对派;但是武则天还任用了很多贤臣来治理天下,武则天作为一个政治家在历史上以知人善任著称,武则天一朝号称“君子满朝”娄师德,狄仁杰等著名的贤臣均在其列,后来的“开元贤相”姚崇和宋璟也是武则天时期提拔起来的。武则天善于用人还体现在她在用人制度上的改革和创新,她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,让大批出身寒门的子弟有了一展才华的机会。《资治通鉴》评价武则天;“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用”。
为纪念武则天而修的皇泽寺(17张)
在经济上,武则天早在“建言十二事”中就提出薄赋敛、息干戈、省力役等主张以保障农时;在其执政的半个世纪中,社会经济快速发展,户口数永徽三年(652年)为380万户
中国历史上这两个女人是不容回避的。她们作为女人,在封建时代,有许多可比较之处。她们的共同点在于,实际执政长达数十年。都从自己丈夫执政的时代就开始参与朝政,到儿子做皇帝时,自己的羽翼已经丰满,逐渐取代儿孙,成了实际上的执政者,成为中国历史上极为罕见的真正的女政治家。
  说到她们的不同,先要抛开后来历史学家们评价的武后时期经济发展、社会进步、 被过滤广告
被过滤广告

促进民族团结和慈禧执政时期割地赔款、经济凋敝、社会矛盾加剧等等重大事项,这里只从做人的角度加以比较。

  在她们年轻的时候,都有一些故事流传。太宗时,武则天曾经驯马,先用鞭抽,后用锥刺,最后用大锤锤。她的理论是:马这东西生来就是让人驱使的,若不能,宁可杀死。慈禧进宫时,曾经说过梦见与皇帝嬉戏,皇帝问她属什么的,她的回答是:属象的。皇帝说,十二属相中没有属象的呀。她就说,十二属相(象)十二属相(象)嘛。这虽然近似儿戏,但也说明她们不同凡响,武后有主见,主张明确,做事果断;慈禧很聪敏,善于伪装,处事圆滑。当然,她们后来的心狠手辣以及善于玩弄权术都是一流的。

  到了她们实际执掌政权的时候,武则天最终是自己公开做了皇帝。慈禧则是一直躲在幕后,垂帘听政。虽然她们的私生活都不检点,但武后是公开召面首(相当于男妓),而慈禧是暗地里通奸。如果说武后是张扬的女权主义者的话,慈禧只能是偷情的享乐主义者。武后心想,你们男人作皇帝,个个三宫六院,我为什么不可以养面首?慈禧心说,要男人这是一件不光彩的事,不能让人知道。据说还有一位御医就是因为看出她怀孕而假托别的病一举成名的。当然,这与她们生活的时代有关(武后时期还没有程朱理学嘛)。体现了不同文化背景下,女人——哪怕是站在最高统治地位的女人——的不同心理和气度。

  说武后有女权主义思想也不是凭空捏造。她用人不分男女,不计恩怨,重用仇人骆宾王(他曾参与讨伐武后的叛乱,并起草了那篇著名的“讨武瞾檄”),重用仇人的孙女谢瑶环和女官唐婉儿。而且开科取士,也为女人敞开了大门。她还重用贤能的大臣,如名相狄仁杰,单是有这样的贤能之人肯为她驱使,就足以说明她的大度和睿智。慈禧呢?用人唯亲,唯近,围绕在她周围的尽是老迈腐朽之辈,好不容易拉拢个袁世凯,却是个大奸大恶之徒。

  最后,武后看到以自己一己之力无法改变社会的进程时,知难而退,把皇权让给了子孙。其实,作为女人,她的理想可以说已经实现。她不但做了皇帝,而且还做得不错,证明给了她以前和以后的男人们看。这是她的成功,也是她的悲哀。慈禧呢,是至死不肯放手,为了保住自己和自己小集团的利益,越来越糊涂,越来越反动,直至为后人所唾弃。

  历史上值得谈论的女人不多,单就此二人的心理说来,慈禧是自私、卑鄙、阴暗的,武后是大度、刚强、磊落的。这在一定程度上也反映了大唐的开放、大气和昌盛,晚清的封闭、狭隘和没落
匿名用户
同:长的漂亮,都把持朝政,为争权夺势而算尽心机,实际执政长达数十年,统治国家并对中国历史的进程有重大影响,是中国历史上罕见的女政治家,还有她们的私生活都不大检点

异:武则天的治世能力和战略眼光都十分出色,并且当了皇帝,使国家更富强,可以说是大度、刚强、磊落,有能力的。
慈禧一直躲在幕后,垂帘听政,丧权辱国,一心为自己的集团谋利,虽保得清朝的一时安稳,终究遗臭万年。
脑筋急转弯大挑战
武则天(624年~705年)是中国历史上唯一一个正统的女皇帝(唐高宗时代曾出现另一个民间起义的女皇帝陈硕真),也是继位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。唐高宗时为皇后(655—683)、唐中宗和唐睿宗时为皇太后(683—690),后自立为武周皇帝(690—705),改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”或“南周”,705年退位。武氏认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。于称帝后上尊号“圣神皇帝”,退位后中宗上尊号“则天大圣皇帝”。武则天也是一位女诗人和政治家。
慈禧太后(1835年11月29日-1908年11月15日),叶赫那拉氏,名杏贞。出身于满洲镶蓝旗(后抬入满洲镶黄旗)一个官宦世家。咸丰皇帝的妃子,同治皇帝的生母,以皇太后身分垂帘听政或临朝称制,为自1861年至1908年间大清帝国的实际统治者,清朝“无冕女皇”,生前,外人有以“慈禧太后”、“圣母皇太后”、“那拉太后”、“西太后”等称之者;自光绪年间,宫中及朝廷开始以“老佛爷”尊称之;死后谥号为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”,长度为大清皇后之最,亦超过大清开国皇后及孝德、孝贞二位正宫。
匿名用户
武则天是皇帝,慈禧是太后。这是身份的区别。执政方面,武则天强势,慈禧阴柔。共同点,都是女强人。