慈禧 武则天 孝庄有什么共同点 有什么不同点?

要快快啊,回答的好还加5分... 要快
快啊,回答的好还加5分
andy926
相同点:生活的年代都是皇帝不是年龄小就是皇帝不务政业,导致朝廷大权旁落。
不同点:1、三个人的个性,思想目的不同,武则天称帝了,慈禧虽未称帝,但权利欲望极强,独揽朝政;而孝庄一心为江山社稷,忍辱负重,不强调自己的主观权利欲望,最后培养出康熙这样的大帝。
2、三个人生活的时代有所不同,武则天的年代,是封建社会的顶峰繁荣时期,思想比较开放,而后两者都生活在封建社会中央集权的年代。
大周6555
三个女人能力都很强是共同点。有本书是专写慈禧和孝庄的,书中慈禧是亡国太后,孝庄是兴国太后.孝庄是拒绝垂帘听政的,而慈禧是千方百计地把权力抓在自己手中,非常喜欢垂帘听政。武则天我不熟悉,不枉加评论。
yaokaiwd
相同:都是中国封建王朝的女性统治者,掌握实权。

不同:慈禧与孝庄只是“垂帘听政”,在幕后执政;而武则天则是光明正大地登上了皇位。
武则天与孝庄把国家带进了强盛时代,而慈禧则是衰败清王朝的带头人。
昆吾怜杉7l
共同点:都是女人
不同点:一个是太后,一个是皇帝,一个是皇后
luweilin1984
都是女人!生活在不同时代