夏季有那些养生食谱、?

介捷弥会
饮食
这是夏季养生的重要一环。因为气温一高,人体皮肤血管扩张,外周血容量增加,而肠胃道供血会相对减少,消化机能和抵抗力也随之减弱。夏季要多喝水,少吃油腻食品,饮食以清淡为宜,多吃新鲜蔬菜和豆制品。整个食谱应以清热、化湿、清心补脾为主。
夏季多喝荤素搭配的汤类,如丝瓜豆腐汤、猪血豆腐汤、肉丝豆腐汤、番茄蛋汤。还可多喝稀饭,这有利于消化吸收,可增加食欲、祛暑延年。
常用的食物有兔肉、鸭肉、鱼、黄鳝、苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜等。
消暑的食物有绿豆、薏苡仁、百合、西瓜、莲子等。
中药防暑如金银花、决明子、山楂、菊花、薄荷、鲜藿香等,可用沸水煮后代茶饮。其中山楂除有降血脂作用外,近年还发现它对预防中暑亦有效。体弱气虚者可将人参泡茶喝。
赧玉巧余丁
您好“
在夏季宜清静。因为夏季人容易闷热不安和困倦烦躁。所以首先要使自己的思想平静下来、神清气和,切忌火暴脾气,遇事一蹦三跳,因燥生热,要防止心火内生,心静自然凉。饮食宜清淡夏季的饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳而损身。居室宜清凉早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。阴凉的环境,会使人心静神安。游乐宜清幽炎夏不可远途跋涉,应就近寻幽。早晨,曙光初照,空气清新,可到草木繁茂的园林散步锻炼,吐故纳新。傍晚,若漫步徜徉于江边湖畔,涤尽心头的烦闷,暑热顿消。
宛菲顾申
夏季应该适当多喝粥,喝粥可以帮助人体补充水分。如红小豆粥,能补肾消肿。荷叶粥,可清解署热,止渴解毒。银耳粥,能生津润肺。百合粥,能滋阴保肺,止咳安神。荸荠粥,能滋阴清热,润肺。冬瓜粥,可止渴生津,平降血压,消痰利水,清热解毒。
季啦衬bu
简单的食谱有:凉拌姜丝(冬吃萝卜夏吃姜),醋溜白菜(适当吃醋可以消暑),苦瓜炒鸡蛋(既有营养又能下火)如果我的回答对你有帮助,望采纳为满意答案。
童子369
夏季养生食谱有哪些-夏季养生食谱-适合夏季的养生食谱
哈哈
在好豆美食网上
发现一个这样的“夏季养生食谱、夏季减肥、夏季美容”的专题
夏季是一个让人心动的季节,所有的美味瓜果都齐上阵,翠绿爽口的黄瓜、清香甜蜜的木瓜、晶莹透亮的冬瓜,煞是让人欢喜。夏季养生要多吃瓜,不仅因为瓜果的各种功效,黄瓜减肥,木瓜丰胸,苦瓜美容……而且其清新自然的香味和清凉多汁的口感,也能给人带来一整夏恬淡的好心情。这个夏季就让我们以食进补,来一场瓜果大餐吧,让这些夏季养生食谱吃出好心情,好胃口,好身材!