化学:下列物质的鉴别方法正确的是( )

A.用澄清石灰水鉴别氢气和一氧化碳B.用无色酚酞鉴别碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液C.用食盐水鉴别硬水和软水D.用水鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体要解析... A.用澄清石灰水鉴别氢气和一氧化碳

B.用无色酚酞鉴别碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液

C.用食盐水鉴别硬水和软水

D. 用水鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体

要解析
百度网友c34c92398
A:错,两者都不溶于澄清石灰水
B错。两者都会使无色酚酞变红色,因为两者是显碱性
C错。硬水:含Ca2+,Mg2+多。软水含Ca2+,Mg2+少,都不会与食盐水反应
D对。水与硝酸铵固体是吸热的,所以感觉到会变冷。水与氢氧化钠固体放热,用手会感觉到热
广测环亚检测中心
forever化学
A:氢气和一氧化碳都不和氢氧化钙反应。
B:酚酞的变色范围在8.2达到10,溶液的ph小于8.2时,加入酚酞的溶液无色,大于10时,酚酞形成的酚酞的醌式或醌式酸盐,在碱性介质中很不稳定,它会慢慢地转化成无色羧酸盐式;遇到较浓的碱液,会立即转变成无色的羧酸盐式。所以,酚酞试剂滴入浓碱液时,酚酞开始变红,很快红色退去变成无色。 而碳酸钠溶液的ph值一般在11左右,属于强碱了,如果氢氧化钠溶液的ph值也在11左右,将会使酚酞变成无色羧酸盐,难以区分碳酸和氢氧化钠。
C:食盐水中主要是氯化钠,没有与钙镁离子络合的离子存在,不能用于鉴别水的硬软。
D:硝酸铵溶于水吸热,可以感觉到溶液温度降低,氢氧化钠溶于水放热,也可以感觉到溶液温度稍微升高。不过固体量少的话要仔细感觉,多了就会很好的感觉出来了。
所以最好选择D
上帝粒子wo
答案是D A:澄清石灰水能鉴别氢气和二氧化碳 B:无色酚酞遇碱变蓝,碳酸钠和氢氧化钠均为碱,无法鉴别,C:硬水中含有钙镁离子,食盐水中的氯离子无法与钙镁离子形成沉淀,无法鉴别,应用肥皂水,肥皂水中的脂肪酸根能与钙镁离子形成沉淀
D
硝酸铵溶于水吸热
氢氧化钠溶于水放热