我们为什么自称汉人,而不是秦人,或清人?

橘葡学姐

可能是因为汉族的人比较多,所以我们就自称为汉人,而不是秦人或者清人,同时这里的汉人并不只是指汉朝人。
gin969

“汉人”这个称谓始于汉代,并一直沿用至今。而这当中“汉”的起源,我们还得从两千多年前的秦王楚汉争霸开始讲起。古人认为,汉水的流向跟天上银河是相同的,所以提到“汉”,就联想到天。“民族的得名必须先有民族实体的存在,并不是得了名才成为一个民族实体的。”“汉族”这个名称虽始于汉代,但这个民族当中的人民,是早于汉代以前就存在的。汉朝发出了那个时代的最强音:犯我强汉者,虽远必诛!树立了“汉人”前所未有的尊严。汉朝也得以威名远播,甚至连当时西方的古罗马,都知道这个东方的强国。无论是文化还是历史,汉朝对后世影响都是最大的。这一切,奠定了汉朝国号作为华夏民族族称的基础~
Qwasdzv

因为汉朝是大一统的王朝,而且汉朝威风八面把胸消灭了,我们以汉朝为荣,所以我们称为汉人,而且汉朝的疆域也比较广大,其人刚成立时间不长,清朝到最后一个朝代了,所以我们一汉朝为荣,所以称汉人
百度网友92edc44
无论是文化还是历史,汉朝对后世影响都是最大的。这一切,奠定了汉朝国号作为华夏民族族称的基础。由于汉朝统治的时间长达近四百年,潜移默化大家的心理,即便后来又出现了大唐盛世,人们曾短暂自称为“唐人”,但依旧没有磨灭“汉”的称号。
高中安老师
由于汉朝统治的时间长达近四百年,文化影响力和民族认同潜移默化大家的心理,即便后来又出现了大唐盛世,人们曾短暂自称为“唐人”,但依旧没有磨灭“汉”的称号。