秦始皇陵早被发现,为何迟迟不敢开挖?

小阿鱼小吃货

李白的古风系列诗《秦王扫六合》这一篇主要是秦始皇作为描写对象,开篇对于秦始皇的功绩大加赞扬,笔锋一转开始写后期秦始皇所具有的愚昧性,开始四处寻找长生不老的仙药,妄图成仙,但是这是多么荒谬的行为啊,最后只能将自己的骨灰放在金棺中,埋葬在骊山的脚下。这首诗以磅礴的笔势,寥寥几笔就写出了秦始皇的一生。

秦始皇建立了中国第一个中央集权制的国家,历史地位十分高。

提到秦始皇,这是一个非常纠结的人物,因为在他身上存在着好的一面也有不好的一面,往往大家评论秦始皇的时候都是毁誉参半,这个男人有着雄才大略,是做帝王的不世之才,但是他的脾气性格中又有着愚昧与暴戾的一面,我们并不能够完全以一两个词汇来描述这个人。

秦始皇的名字叫做嬴政,嬴这个姓非常的特殊,除了秦始皇的家族,我们很少看见这个姓氏。秦始皇出生于邯郸,在他十三岁的时候就继承了秦国的国君之位。十三岁的小孩子对于朝纲并不十分了解,所以一开始秦始皇只是作为一个傀儡,实际上掌握秦国大权的另有其人,也就是吕不韦,秦始皇一开始对于吕不韦非常尊敬,但是随着年岁渐长,他开始渐渐了解了吕不韦的所作所为,吕不韦为了避其锋芒,将推到了台前,秦始皇的气魄从一开始就能看出来,秦始皇对于嫪毐忍耐了几年以后才爆发,最后成功平定了叛乱,又驱逐了吕不韦,秦始皇开始掌握秦国的大权。

在秦始皇手里的秦国爆发出了前所未有的实力,一步一步吞并了六国,最后一统春秋战国的乱局,形成了了个统一的国家。秦军原本是七国中落后的小国,但是秦国历代帝王锐意改革,大力发展秦国的经济,从而武装秦军,创建了一支气势如虹势不可挡的军队,待到秦始皇时期,秦国的力量已经足以视其他六国的军队如无物了,所以以不可阻挡之势,秦始皇统一了六国。他的创举也就在于此,将中国历史拔到了封建国家进程,也是历史上最早建立起封建制度的国家之一。

自称为“皇帝”,功比三皇五帝的秦始皇在统一以后,创建起来的制度基本形式都被后世沿用,只是为了加强君主专制与中央集权有所改变,但是所谓“汉承秦制”,汉朝认为秦朝的成功之处就在于规章制度,所以并没有做太多的改变。同时秦始皇还对于周边的少数民族区域也有所震慑,威名远扬;在经济方面,大肆修建基础设施以及统一度量衡等措施都促进了秦朝的经济发展。

从这些方面来说,秦始皇都可以算得上是一个伟大的君主,但是秦始皇也有着自己负面的影响。因为秦始皇的暴力手段统治对于秦朝的百姓来说可以说是苦不堪言了,大兴土木对于民众也是伤害。秦始皇还“焚书坑儒”,对于文化有着重大的打击,不利于文化的传承。“伐无道,诛暴秦”就是陈胜起义的口号,当时这样的农民起义是十分多的,典型的官逼民反,从侧面反映出了秦始皇的统治暴戾。

秦始皇的死亡历来都是众说纷纭,因为各种典籍记载的秦始皇的死亡都充满了疑点,从现存可考的典籍来看,对于秦始皇的死亡事件、地点、秦始皇对于继承人的指定等等都存在着出入,所以真相是怎么样的我们很难去查证了。那么秦始皇陵在哪里呢?

如李白的诗所说,“但见三泉下,金棺葬寒灰。”很明显秦始皇陵就是在骊山脚下。这座陵墓的修建耗费了大量的人力物力,前前后后一共花了三十九年的时间,在秦始皇去世一年多以后才算完成。根据记载,这座陵墓内部的规模十分宏大,足足有七十八个故宫那么大,其中内部的宫殿划分明确,同时陪着秦始皇殉葬的还有大量的珠宝,还有著名的兵马俑也是秦始皇的陪葬坑,现在已经是“世界八大奇迹”之一了。

那么既然都知道秦始皇陵所在的位置,也知道秦始皇陵里有大量的珠宝,为什么迟迟没有挖开呢?

在古代,秦始皇陵历史上经历过的磨难很少,在项羽入关的时候,曾经大肆破坏过秦始皇陵,除了项羽,历史上也有很多朝代有人对于秦始皇陵进行挖掘,找寻其中的陪葬珠宝过,但是大部分时期的统治者对于秦始皇陵都是一个保护的态度,并不允许挖掘秦始皇陵。那么秦始皇陵为什么经历的盗墓贼那么少呢?在《史记》中有着一些记载,那就是秦始皇陵里有着机关,只有一挖开就会触发陵墓里的机关,从而让盗墓贼有去无回,这也是震慑世人的一个原因。

但是为什么到了现代,科学技术已经有了这么大的发展,在国家允许的情况下,挖掘也不算犯法,为什么还是没有人敢挖开秦始皇的陵墓呢?这个问题的答案直到德国的专家到来后,使用了先进的核磁扫描技术之后才终于揭开了疑惑。

结语:专家通过核磁扫描,大致上摸清楚了秦始皇陵的内部结构,对于秦始皇陵里建筑群的分布有了一定的了解,但是同时检测到了秦始皇陵墓上方存在着“热异常”,这种异常引起了专家的注意力,为什么会出现这种情况,这很可能证明秦始皇陵墓里的机关至今都在正常运转,《史记》的内容应该是真实的,这里面的确有一些致命的机关,除此之外,秦始皇陵墓可能大量充斥着水银这种物质。

水银,也就是汞这种化学物质。因为后期的秦始皇在全世界范围内寻找着名山仙人,寻求长生不老的办法,但是最终没有成功,所以秦始皇又将目光放在了自己死后的世界,最终找到了水银这种物质,让棺椁漂浮在水银上,从而达到自己的尸身可以不腐烂,如果活着不能做到长生不老,那么死之后就让尸体永远都不腐烂。

因为水银的化学特性,专家们一时不敢有任何的动作,因为水银十分容易挥发,不仅如此,还含有剧毒,如果挖开了陵墓,将大量水银暴露在空气中,其造成的后果将会是不可估量的,破坏性也是极强的。

除此以外,不敢挖掘的还有一个原因就是出于对文物的保护,我们现在参观看到的兵马俑都是死灰色的,即便是如此,我们也已经感到非常震撼了,但是实际上这些兵马俑在刚刚挖掘出来的时候,都是色彩十分艳丽的,因为它们表面附着的这种色彩非常容易和空气发生化学反应,所以渐渐变成了我们所看到的这种死灰色。这对于文物来说损害是非常大的,在没有发现可以解决的办法之前,专家们并不敢贸然挖开,这是对于文物的不负责任。

如今秦始皇陵已经成为了一个景区,很多人都会到这里来观光打卡,感受一下这位千古帝王躺下的地方,所以实际上开挖秦始皇陵墓显得并不是那么迫切,在技术难关没有攻破之前,我们可以更多的欣赏陵墓外的景色。

猫猫Ning

因为秦始皇陵还是比较危险的,里边设了很多机关,如果轻易的去挖掘的话,那么人们肯定会受到伤害的,所以现在即使发现了,还是不敢下定决心去挖掘它。
你真的很好吗

我个人觉得是因为可能技术还存在一定的问题吧,还可能是会有一些危险和不能够保证挖开之后对文物的保存。
自己滴定

不敢挖掘的原因,只是因为以现在的科技与技术,并不能完好地将墓中的文物进行保存,所以秦始皇陵至今没有被挖。
小娜娜嗨

因为太过于庞大,里边有很多的机关和防止盗墓的措施,盲目的开挖会导致皇陵受损,并且会造成人员的伤亡。