在日本读研需要什么条件才可以?

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
一、四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格
这里要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。所以柳橙网留学老师建议这部分同学可以通过语言学校来申请。注: 一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

二、日语学习以及日语考试等级的取得

日本语等级是日本研究生留学必须具备的硬件条件。如果是在日本语言学校学习,一般一年就可以达到日本语1级水平。这个考试的每年只有在7月(只限中级以上),12月各有一次考试,报名早,出成绩晚。所以建议想留学日本的同学尽早参加等级考试,想大四毕业后直接就走的同学在大三的时候参加1级或者2级考试,否则可能耽误日后的申请。推荐《标准日本语》。

文理科的同学对于日语等级的要求也有所不同,文科尤其是想申请好的院校都要求具备1级水平也就是N1,理工科对日语的要求要相对较低,因为研究中用英语的机会也是相当多的,交流的话基本可以用英语来代替,所以有很多几乎没有日语基础的理工科学生也去了日本。通常的情况下理工科学生有2级也就是N2的水平,教授就会对该学生的日语水平予以肯定了。

三、导师举足轻重,教授掌握主动权

日本研究生留学的申请是导师制,就是说是在和人打交道,并非和一个学校,一个制度来博弈,因此其中会有很多不确定性,有学生戏称在日本求学就像相亲,看顺眼了就OK,不是没有道理,这些条件也许你不是都具备,但你只要有其中的两三个闪光点,一样有申请到名校的可能性。

四、合格的平均分

现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好不要越来越低。最好有一个越来越高的趋势。

五、英语能力的培养及等级考试成绩的取得

通过上表所述可以知道托福成绩是被广泛认可的,通常情况下,想考取好的院校要求托福成绩在80分以上,符合这个分数线的同学,都会被教授所认可。

上述几点是申请的必备条件,这些可以让你的申请日本留学成功率更大些,但是记住细节决定成败,尤其是申请日本的大学,日本人最注重的就是细节。
蔚蓝留学网
在准备赴日留学前先明确一个概念,我们申请的“研究生”指的是非正规大学院生,是以读修士或博士为目的,先在所属院校做半年到一年课程的旁听生。研究生是没有学位的,想要获得学位必须要参加修士或博士考试,考试合格后才是正规大学院生,毕业后才能获得相应学位,申请“研究生”的好处是可以先获得教授的认可,享受学校的资源,为修士或博士考试做充分准备。到日本读研究生的条件都有哪些?
日本的研究生申请分为统一出愿制和内诺制。
1、统一出愿的学校和研究科,在规定的时间内提交相关材料,接受学校的统一审查即可。如果审查合格,学校会统一下发合格通知。
2、内诺制的学校和研究科,在获得教授内诺之前,是不允许出愿的。为了获得教授内诺,需要在出愿截止时间之前,联系教授,通过教授的一系列考核后,方可获得内诺,然后出愿。教授考核的方式有面试,布置作业,要求提交研究计划书等。非在日学生一般是不需要赴日参加考试的。
咱们最终目的还是考修士,如果想进入日本的修士课程学习,需要通过学校的选拔考试。
● 至少要满足国内16年教育经历,也就是本科毕业就可以申请研究生,大学最好是985211院校,日本顶尖一点的名校比如东京大学,京都大学也是要看出身校的,虽然普本也有逆袭日本名校的可能,但出身名校申请研究生也会相对容易些~
● 语言成绩的准备也是必不可少的,日语文科专业要求N1,理工科至少N2,英语需要雅思或者托福成绩
● 还有大学期间注意专业课知识的积累,这些都会为你以后申请研究生打下基础,总之只要前期基础打的牢固,后期申请名校一定会事半功倍!
● 最后关于家庭条件,年收入15-20万是没多大问题的,日本可以勤工俭学,也有学费减免等奖学金制度,虽然花销方面因人而异,但正常情况下肯定是够用的。
danger三心二意
有毕业证,学位证,文科生具备日语1级水平,理科生具备日语2级水平,英语通过4级考试者,我在学习谷日语学校办理的读研,你可以去看看。而对于日本顶尖的几所帝国大学,学生要求更加严格苛刻,最好是211,985院校毕业生,且具有托福或雅思等英语考试成绩。
前程日本留学
学历、绩点、资金、语言、联系教授&研究计划书
学历:本科生满足16年教育经历肯定是没问题的。如果是大专的同学,只有15年教育经历,虽然也是可以去日本考研的,但是在学校的选择上会有一些限制。
绩点:绩点代表你本科期间的表现。不能太低了。
资金:在日本一年学费+生活费大概需要10-15万人民币。研究生(预科)学费28,900円/月。国公立的学费是入学金282,000円授业料535,800円。
语言:日语成绩&英语成绩
理工科:日语建议有N2左右,英语需要好好准备一下
文科:日语建议有N1,有些专业不需要提交英语成绩,但最好能准备一个托福或者托业成绩
艺术:日语建议有N2以上,一些很好的艺术类学校对日语的要求越来越高了。如果你想考综合类大学里面的艺术相关方向,也要准备一下英语成绩
联系教授&研究计划书:由于日本各个研究室的专攻都比较细,所以教授会根据你的学习经历和研究方向确定要不要接受你。