晚上炒的菜第二天中午能吃吗

焦采杉t0
夏 天来了,不想吃一些比较油腻的菜,想吃手撕包菜,但手撕包菜里都会放一些醋来炒,不知道放醋炒的菜过夜能不能吃呢?一般什么菜不适合隔夜吃呢?下面就来说说隔夜菜的问题,赶紧来看看吧。
醋 隔夜菜
1 用醋炒的菜过夜能吃吗
根据情况决定。

按照《中国居民膳食指南》(2016)的建议,要尽量食用新鲜卫生的食物,而一般用醋炒过菜,可以分为两大类,一类是蔬菜;另一类是肉和豆制品,但不建议留素菜,因为素菜过夜后不仅颜色暗淡,口感也大打折扣,最好是要留荤菜,不过剩菜要放在冰箱保存才能过夜,常温下细菌滋生过多无法过夜食用,另外若是用醋做的凉拌菜则不能过夜,无论是味道和营养都会发生改变,食用后易对健康不利,不建议食用。

2 晚上做饭放冰箱第二天中午吃可以吗
密封存放好的情况下可以吃。

晚上做好饭之后,最好提前分装出来第二天要带的菜,因为在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多、越不安全,其次用筷子翻动过了的菜,保质期就会缩短,因此保存剩菜一定要格外注意:

把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,轻轻盖上盖子,然后放在冰箱里,这样的过夜菜,加热杀菌一下再吃,是没有安全问题的。

一般素菜可以保存24小时以内,而荤菜则可以保存1-2天,虽然会损失些维生素,但不会有损蛋白质,也不至于产生有害物质。

3 炒什么菜适合第二天带
适合第二天带的菜多为一些肉类菜,如果要带青菜的话,可以在饭盒底下铺一层容易熟的生菜,然后用微波炉加热即可食用,不仅鲜嫩爽口,还不会变色,流失过多营养。

1、青椒炒肉丝
材料:青椒4个、里脊肉300克、黄椒半个、葱姜适量、甜面酱15克、糖3克、料酒10克、淀粉5克、盐适量、香油适量、生抽10克。

做法

1.准备好所有的食材。

2.里脊肉切丝,青红椒洗净切丝。

3.切好的肉丝加入少许盐,糖,料酒,生抽,淀粉抓拌均匀腌制片刻。

4.炒锅到油烧热倒入肉丝翻炒至变色盛出备用。

5.底油爆香葱姜。

6.加入甜面酱炒出香味。

7.倒入青椒和黄椒丝加少许盐,生抽,糖翻炒均匀。

8.再把肉丝倒入快速翻炒,淋入适量的香油关火。

2、土豆烧肉
材料:土豆500g、猪肉250g、辣椒4个、盐少许、料酒2勺、鸡精少许。

做法

1.猪肉切块,用盐和料酒稍微腌制5分钟。

2.土豆切块,辣椒切丁。

3.腌制好的猪肉下锅炒至肉色发白,盛出。

4.热锅凉油,放入辣椒煸香,再将土豆放入炒熟。

5.最后放入猪肉,稍微煸炒,盖上锅盖闷一会。加鸡精,出锅即可。

3、酸豆角炒肉末
材料:酸豆角250克,猪肉(肥瘦各半200克),蒜泥10克,干椒末2克,熟猪油、精盐、味精、酱油各适量。

做法

1.猪肉切成末状,加入生抽、油、淀粉、少许白糖搅拌均匀腌制15分钟。

2.蒜、姜分别切碎,辣椒切成小段。

3.炒锅烧热下油,倒入肉末快速滑散,炒至肉末变色后盛出。

4.炒锅重新下油,倒入蒜姜末及辣椒段爆香,将酸豆角倒入,翻炒至出味。

5.将肉末倒入与酸豆角翻炒均匀。

6.调入适量的生抽和胡椒粉翻炒均匀即可。

4 四种不能吃的剩菜剩饭
1、室温下过夜的菜
因为在室温条件下,剩菜中细菌会大量繁殖,食物中细菌过量,对健康不利,另外这些细菌还会把菜里的硝酸盐转变成亚硝酸盐,使亚硝酸盐含量迅速上升,而微量亚硝酸盐有扩张血管的作用,但大量的亚硝酸盐则对健康具有较大的致病风险,所以室温下过夜的菜不能吃。

2、凉菜
大多凉拌菜没有经过高温加热制作,会导致细菌和寄生虫卵残留。而有些病菌可在冰箱冷藏室的低温下繁殖,病菌会引起肠道疾病。因此,做凉拌菜时最好适量,现做现吃,剩余的凉拌菜一定要倒掉。

3、海鲜
吃海鲜本身就强调味道鲜美,隔夜食用不但会导致鲜味尽失,而且容易伤害我们的肝脏和肾脏,尤其像螃蟹、鱼类、虾类等海鲜隔餐会产生蛋白质降解物,这种物质也是一种毒素,吃多了对健康有害。

4、蔬菜
蔬菜中含有较多的硝酸盐,在存放过程中会因细菌活动转变成有毒的亚硝酸盐,一般来说越靠近根部,含有容易转化成亚硝酸盐的成分越低,但靠近上面部分的叶子蔬菜则更多,另外蔬菜隔夜保存经过多次加热后,其中的营养成分也会流失较多,吃了不仅没多少营养,还容易有健康风险,所以一般剩的蔬菜不留。
具家理念

密封存放好的情况下可以吃。

晚上做好饭之后,最好提前分装出来第二天要带的菜,因为在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多、越不安全,其次用筷子翻动过了的菜,保质期就会缩短,因此保存剩菜一定要格外注意:

把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,轻轻盖上盖子,然后放在冰箱里,这样的过夜菜,加热杀菌一下再吃,是没有安全问题的。

一般素菜可以保存24小时以内,而荤菜则可以保存1-2天,虽然会损失些维生素,但不会有损蛋白质,也不至于产生有害物质。
帐号已注销

现在生活中流传着不少“隔夜菜会致癌”的说法,让不少人闻“菜”就色变。究竟隔夜菜是不是真的不能吃呢,今天就来讨论一下这个话题。

为什么说隔夜菜会致癌?
隔夜菜主要是指隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜汤等等类型食物,而隔夜菜会致癌是因为隔夜的食物会产生一种亚硝酸盐物质,而这种物质是致癌关键因素。
但亚硝酸盐就这么恐怖吗?
答案当然是否定的。亚硝酸盐是一种世界常用的食品添加剂,主要用于防腐和护色。平时我们吃的加工肉制品、腌菜、方便面都存在一定的亚硝酸盐。关键是,亚硝酸盐要转换成为致癌的亚硝胺类物质,其实还需要很多前提条件。
而且一切抛开剂量谈危害的说法都是“耍流氓”。亚硝酸盐只有当一次性食用超过0.5克的时候才会引起中毒,超过3克才会导致死亡。
因此,“隔夜菜会致癌”这一说法,其实是不完全科学、正确的。
那么隔夜菜到底能不能吃?

其实在生活当中,并没有不能吃的隔夜菜,而是要看这些隔夜菜储存环境是怎么样的。
从科学上的定义来看,隔夜菜一般放在室温超过4小时的就不能食用了,而当气温高的时候,放置2小时后,就尽量不要食用,不然会导致细菌大量繁殖,造成腹泻、腹痛等情况。
因此,隔夜菜要安全食用就要满足以下条件:
1. 剩菜尚有余热就要放进冰箱
食物在20摄氏度至30摄氏度的时候,细菌会大量地繁殖。因此,要避免这种情况,就要在食物尚有余热的时候,将其放进冰箱。
但是要注意的是,虽然冰箱有保存功能,但是也不能放置超过3天,否则也是不能食用的。
2. 隔夜食物食用时要充分加热
当我们要食用隔夜食物的时候一定要确保充分加热,以免细菌入侵我们体内。
3. 海鲜类食物、凉拌菜尽量不要隔夜食用

海鲜一旦隔夜,不但失去了它本身的鲜味感,还会大大降低其蛋白质成分。除此之外,食用隔夜的海鲜食物还会对人体的肝脏、肾脏带来一定的伤害。
而吃剩的凉拌菜由于经过筷子的拌动,其保质期就更短,细菌繁殖的机会更多。因此,对于凉拌菜应吃多少煮多少,切勿隔夜食用。
飞冰的生活

晚上炒的菜第二天中午当然可以吃的放在。冰箱里面就可以的。冬天的话不用放。也不会变质的。希望采纳。
狂霖XR

晚上炒的菜,第二天中午当然能够吃这要看什么菜,带叶的蔬菜应该是不能吃,因为它产生的亚硝酸盐比较的多想荤菜第二天热热吃没问题的,因为工作原因,大部分人家都是怎么做的。