你觉得纽约在美国相当于中国的什么城市?为什么?

发如青缎

对于这个问题,所有回答是上海的都不是太正确,因为这要看在哪个时期的中国。

首先说纽约,纽约是世界级大都市,很多人都将纽约误认为是美国的首都,其实美国的首都并不是纽约,而是华盛顿(全称为:华盛顿哥伦比亚特区)。之所以人们会误认为纽约是美国的首都,这与其城市在世界的知名度不无关系。

但如果那纽约之于美国而言,来寻找那个在中国著名的城市,那么首先要将北京排除掉,因为北京是中国的首都,那么就是要找紧随其后的另一座城市了。这需要根据中国百余年的发展来进行对比

如果是在清末民初时期的中国,则相当于当时的广州。

但是的广州是中国商业、经济最繁荣的城市,也是在世界上最有影响力的中国城市,它比当时“十里洋场”的上海在世界的地位要更重要。

如果是在香港澳门未回归大陆之前,则相当于当时的上海。

新中国成立后,随着国家对上海这个城市的重视,以及广州之前拥有的优势逐渐衰退,上海成为中国经济、商业与金融最发达的城市的,这不仅延续了曾经“十里洋场”留下来的基础,更是政策的不断倾斜所致。

如果放在今天来说,则相当于今天的中国香港,或者是中国大陆的上海。

如果放在今天,确切的来说应该相当于今日的中国香港,无论商贸流通、经济发展、金融地位,香港在世界的地位远超于上海在世界上的地位,这也得益于香港随着中国改革开放之后,成为收益最大的城市。

如果仅仅在中国大陆寻找,那么当然还是相当于今日的中国上海,这也是这些年上海给予世界各个国家的认识,更得益于这座城市近百年的历史积累。

所以,如何选择纽约之于美国的一座城市,要看是在中国的哪个时期。

西西教育素材库

相当于中国的北京,因为纽约是美国首都城市,而且经济非常发达。
吃瓜预备役选手
上海。纽约相对于美国来说是经济命脉,而上海对于中国来说,处于经济发展的最前端。
无伴懒看花
我认为纽约对于美国来说,就相当于中国的北京,因为纽约是美国最繁荣的城市。
edwood333
纽约—上海;华盛顿—北京旧金山—深圳;洛杉矶—广州;芝加哥--杭州;迈阿—-海南三亚