如何做豆瓣酱

仉玉轩j7
美食小当家

1.豆瓣酱的前世今生
豆瓣酱和黄豆酱一样都是调味品,很多人傻傻分不清黄豆酱和豆瓣酱有什么不同。它们的味道其实差不多,但是 原材料是不同的,黄豆酱的原材料主要是黄豆,而豆瓣酱的原材料主要是蚕豆。

蚕豆

黄豆

豆瓣酱和黄豆酱的食材和制作原理差不多,豆瓣酱是用蚕豆,食盐,辣椒等原材料酿造而成的,黑龙江、山东、河南、四川、河北、江苏、山西、安徽、浙江等省农村家家户户都会做豆瓣酱。

豆瓣酱的主要成分是蚕豆,发酵过的蚕豆富含优质蛋白质,而且蛋白质在微生物的作用下生成氨基酸,它能让菜品更加鲜美,从而让人开胃下饭的作用。

2.豆瓣酱的自制方法
豆瓣酱是中国的一种传统调味品,体现了古代劳动人民的勤劳和智慧。虽然现在超市都有买的,但是,在四川,河北等地的农村,还是会自制豆瓣酱的。

今天我们就来分享农村传统方法自制豆瓣酱,做法除了第一步稍微有点难度,其它的步骤其实非常简单,一看就会。

食材:霉豆瓣,红线椒

第一步:霉豆瓣的制作,准备500克的干蚕豆,

南瓜叶适量(用于发酵用)

把干蚕豆提前浸泡24小时,泡软,目的是方便剥壳。干蚕豆泡软后,就很容易剥壳了,剥壳后,很容易把蚕豆分成两半。

把蚕豆瓣用清水清洗干净,锅中烧水,水开后把蚕豆放入烫30秒,然后控水捞出。

簸箕或者竹床洗净晒干,然后铺一层南瓜叶,把沥干水分的蚕豆瓣铺匀在南瓜叶上面,然后再在上面盖上南瓜叶,放到阴凉的地方发酵,蚕豆瓣长满了毛霉就可以了,把长霉的蚕豆瓣在太阳下晒干,我们的霉豆瓣就做好了。大概需要半个月时间。
傺稳训Ad