下岗潮是哪一年?

五百学长

第一轮下岗潮起于20世纪九十年代,当时因中国经济中,国有企业占据经济的绝对比例,然而由于管理落后等诸多原因一直效率低下,众多国有企业面临改革开放后带来的一系列冲击,不得已进行重组后的必要改革措施。

自1978年中国实行改革开放以后,国有企业一直面临改革开放以后所带来的种种冲击。进入九十年代,大量国有企业效率低下,三角债频发。

在此关键时候,国有企业重组也就成为必然,进而引起重组后各企业大量裁员的下岗潮。在当时虽然引起部份下岗职工的不满,但是从长远来看,对企业的发展却是非常成功而且影响深远。不过在此过程中引起的国有资产流失也非常多。

2014年以来,中国的国有企业改革呼声再次引起国人关注。2015年11月7日,中国就业研究所所长曾湘泉出席第二届“人大老博士论坛”时表示,由于国企重组等因素影响,要准备迎接第二轮下岗潮。

究其原因是自2015年以来,中国经济一直处于下滑状态,人民币贬值,很多企业倒闭,一些外企撤出中国市场,让很大一部分人失业或下岗。