有哪些证据可以证明宇宙自身在膨胀?

1月13日,天文学家最新的观测和测算结果显示,宇宙已有137.7亿年的历史,正负误差为4000万年。... 1月13日,天文学家最新的观测和测算结果显示,宇宙已有137.7亿年的历史,正负误差为4000万年。 展开
互信互助互爱

为了迎合静态宇宙的主流学说,他只得在自己方程里加入了一个“宇宙常数”,以使方程能够自圆其说。

这个方程就是从Rμv-(1/2)Rgμv=kTμv变成了∧gμv+Rμv-(1/2)Rgμv=kTμv,其中的“∧”就是宇宙常数。

爱因斯坦得知哈勃发现星系红移的消息,立即赶到哈勃所在的威尔逊天文台进行验证,并马上承认了自己引力场公式的错误,拿掉了那个“宇宙常数”,恢复了动态宇宙的结论。

根据爱因斯坦场方程,可以预言出很多宇宙现象,这些宇宙现象只能在动态宇宙,也就是宇宙膨胀的情况下才能够出现。这些预言包括黑洞、引力波、引力透镜、时空弯曲等等。

这些预言都被后来的观测发现所证实,这也是宇宙膨胀的重要证据。

为什么科学界坚持认为宇宙在膨胀,有什么坚实的证据?
可见光的多普勒效应是观察星系红移的依据。

所谓星系红移,是根据光的多普勒效应得到的。

在讨论多普勒效应前,我们先来了解一下可见光的本质和特点。

可见光就是我们眼睛能够看到的光,是电磁波谱中的一小段,波长在380nm~760nm之间。

但这个可见光并不是单色光,而是复合光,就是有若干种颜色集合形成的,人们把它主要区分为红橙黄绿青蓝紫等七色。

通过三棱镜,复合光会发生色散,我们就可以看到这些彩色的光。

这七色光的波长不一样,其中红光最长,紫光最短。

这些单色光的波长分别为:红光620~760nm,橙光590~620nm,黄光570~590nm,绿光490~570nm,青光480~490nm,蓝光450~480nm,紫光380~450nm。

为什么科学界坚持认为宇宙在膨胀,有什么坚实的证据?
多普勒效应最早发现在声波上。

率先发现声波多普勒效应的是奥地利物理学家及数学家克里斯琴·约翰·多普勒,他在1842年发现声波波长和频率会随着接近或离开的速度发生变化,人们就把这种效应以他的名字命名,叫多普勒效应。

声波的多普勒效应,就是声音在靠近我们时,我们听到的声音会比平常变得高昂,如果离我们远去时,我们听到的声音会变得低沉。

平时我们听到救护车或警车或火车鸣笛靠近和远离时,都会有这种感受。

这是因为声波高速靠近我们时波长和频率会受到压缩,而远离我们时波长频率会被拉伸,而且这种波长和频率变化与速度成正比。

声波多普勒效应计算公式为:靠近波源时λ'=(u+v)/λ或远离波源时λ'=(u-v)/λ。

式中,λ'为观测到的频率,u为波在该介质中移动速度,v为观测者相对波源的移动速度。
在生活中成长

通过可以证明宇宙自身在膨胀。红移现象。根据多普勒效应,观察者和光源相互远离的时候,观测到的光谱会向红光方向偏移,观测遥远的恒星可以发现红移现象,证明了宇宙是在膨胀的。
何必倚剑白云天
红移现象。
光有波的性质,根据多普勒效应,观察者和光源相互远离的时候,观测到的光谱会向红光方向偏移,称为红移,相互靠近的时候,光谱则向蓝光方向偏移,称为蓝移。从地球上观测遥远的恒星可以发现普遍的红移现象,这说明地球和星星的距离不断增长,证明了宇宙是在膨胀的。
漠北刀客dcz666

宇宙的确是在膨胀着的,目前的原初引力波信号,都在说明这它在膨胀。我们都知道,二十一世纪,人类在自然科学的诸多领域都已经取得了充足的进步;可以说,经历了上个世纪科学家,物理学家,数学家井喷的时代之后;
科学道路上,我们有了相对论,量子力学等新型理论的加持,在认知宇宙,改造世界这个方面,又变得更全面了。宇宙的起源学说,目前也经过了数次的更新换代。
目前,统治学术界的宇宙起源论,是所谓的“大爆炸理论”。大爆炸理论又是何方神圣呢?它认为宇宙的起源来自于一个内部温度,质量无限膨胀的史瓦西奇点;史瓦西奇点在外部力量的介入下,飞速的膨胀;
让内部的超力一分为四,形成了自然界的四大基本力;随后,时空的领域又被无限扩宽了,因此,我们的可观测宇宙才应运而生。这种理论,还能得出我们的宇宙,“仍然在膨胀”的结论。
没错,大爆炸理论,认为宇宙时至今日,仍然是在不断膨胀的。而且,数据显示这种膨胀的速度已经超过了光速,甚至凌驾于光速的数倍以上。但是,这种说法,到底有没有什么证据呢?毕竟,科学精神的内核,就是“实证”啊。
当然也是有的。甚至,说白了大爆炸理论之所以会成为目前的霸主级起源论,就是因为“宇宙膨胀”的信号被我们发现了。上个世纪末,著名天文学家哈勃,和NASA的几个科研人员,发现了数十万光年之外的原初引力波信号;
这个现象不仅佐证了爱因斯坦在数十年前的预言,也说明了宇宙仍然是在飞速的进行膨胀的。所以,大爆炸理论,的确是目前最接近真相的宇宙起源理论。
匿名用户

有哪些证据可以证明宇宙在膨胀?

1929年,美国天文学家哈勃就根据“所有星云都在彼此互相远离,而且离得越远,离去的速度越快”这样一个天文观测结果,得出结论认为:整个宇宙在不断膨胀,星系彼此之间的分离运动也是膨胀的一部分,而不是由于任何斥力的作用。