外企和国企哪个比较好?

zhaizhai666

(一)优点

首先,先来讲一下国企的优点 。

一是工作稳定。我们找工作,都优先考虑一份稳定能干得长久的工作,所以一般来说,当我们进了国有企业,签订了劳动合同,企业是不会随便开除员工,哪怕当我们被迫下岗,企业也会给予我们一定的基本生活保障。

二是福利较好。国企对于职工福利保障体系这块比较健全,除了要给员工买的五险一金外,还有各种节日礼品,也有各种补贴,例如住房补贴、交通补贴、特困补贴、取暖补贴等等。

三是工作相对轻松。进入国企工作,竞争压力相对不大,双休日基本有所保障,除了一些特殊部门会比较忙一些,整体工作节奏可以接受。

四是生活有保障。国企平均工资略高于各地平均薪酬,能享受五险一金的待遇,还能享受到公司内部修建起来的学校、俱乐部、电影院等等日常福利,等到退休年龄,可以按照国家规定领取一定的退休金
(二)缺点

再来分析一下国企的不足。

国企相对于民企相比其实有很多饱受诟病的地方,最突出的就是效率低下,国企普遍存在行政审批流程效率低下的问题,极大的损害了企业的竞争力。尤其是在一些充分竞争且市场环境变化很快的行业,比如互联网,民企可能一个产品都迭代升级两次了,国企的一个审批流程还没走完,等流程走完,决策定下来,市场早已被别人占领。

再就是官僚气息,正是因为同属于国家体制,很多企业还是抱着官本位的思想,对于刚毕业的年轻人来说可能难以接受,去年闹得沸沸扬扬的航天国企要求离职员工回到原单位就是一个生动的案例。虽然办公室政治哪里都有,但是国企的官僚主义思想对于个人职业发展绝对是负能量。

还有一点,员工职务晋升的论资排辈,裙带关系严重,晋升提拔除了看能力,还要看年龄、看工龄,另外还时不时会从政府或别的单位空降来一些关系户。
相对于国企,民企则因企而异,一个企业有一个企业的特色。有像华为这样推崇狼性文化的,鼓励员工加班加点,高强度工作,但相应的会给予高额薪酬待遇。也有推崇享受生活的,可以不按点打卡上班,工作环境布置的像轰趴馆,甚至可以带宠物来上班。总结下来,私企有这么几个特点:

一是机制灵活。民企不像国企那么注重规范性,也没有三天两头的巡视审计,有的企业甚至没有几份规章制度,这样,对于抢占市场可以随时变化手段,及时出招;但是另一方面,缺乏约束和监督,有些时候也比较容易触及道德和法律的边缘。

二是待遇差别大。民企工资完全是老板决定,不像国企有工资总额等一些条条框框的限制。我有个朋友在一家不大的民企,做国际贸易业务,全公司大概20多人。平时年终奖六七万,有一年由于公司业绩特别好,老板一高兴,年终奖直接给了30万。国有企业对于员工持股是特别谨慎的,只有一些极特殊的情况,像国有科技型企业的科研骨干,经过层层审批才能持股。但民营企业为了把员工和企业利益绑定,很多企业都采用合伙人制,比如律师事务所、咨询公司,给予员工一定的股份,从而充分调动员工的积极性

三是不稳定。相比于国企的不裁员潜规则,民企的裁员甚至倒闭都是家常便饭,所以人们总结出35岁危机,一波经济寒流,甚至可以将一大批民企连窝端走。有的企业采取末尾淘汰制,每年都要淘汰固定比例的员工。
随着改革开放大门的不断敞开,很多的外资企业都通过各种各样的方式来国内发展,国家也给外资企业给出了不少优惠政策。90年代,能在外企工作是一份让人羡慕的差事,那个时候,外企员工的普遍印象就是高逼格、高收入、高颜值。

但是后来,随着中国加入世贸组织,中国和世界经济的联系越来越紧密,外企的光环也逐渐的褪去了。再后来,国家经济的不断复苏,外企工资和一些其他公司员工的工资相比起来,其实并没有太大的差距了。

不过外企就算再好,它的上升空间也是有限制的。因为,外企来华投资的实质目的是为了盈利,因为他们觉得国内有很廉价的劳动市场,他们选择在国内投资,是通过低成本来获得高额的回报。所以在这种情况之下,他们一般会将本国的一些管理人员安排到一些比较重要的管理岗位上去,特别是一些核心的管理岗位上去监督和领导别人做事。
上海荆谱若科技有限公司_
韩老师的英语小课堂

各有利弊。
1个人待遇:国企只有当官的才能出差坐飞机睡软卧,外资企业每个人都可以。
2国企年终分水果和油,外资企业很少分但是有年终奖。

3工作强度:外资企业比较忙,最轻松的是国企。

4员工关系:国企员工之间关系最复杂,外企员工关系度很简单。

5工会及职工权益:国企的工会“实力”最强大,员工基本不离开企业。

6外企不会随便解雇员工,个别被炒掉的一般会提前通知,并给赔偿金。

7培训、没有经验的学生一般很难进入外企,国企才是最好的培训基地。

8温馨提示:不管在哪里都要学会为人处世。
童话小镇姑娘

其实我认为还是国企比较好,因为在国企里面工作的话,自己的工资水平非常的高,同时也会让自己有一个很好的升职的机会,也会让自己有一个很好的待遇,所以退休的时候也会有一个比较好的退休金,所以还是在国企工作比较好。
正德致远

外企会更加好一些,在外企工作,薪水比较高,工作时间稳定,发薪时间准时,能接触到一些较为先进的管理技术和理念,对将来的发展有很大的用处。
谷驰A良好市民

当然是国企更好了,国产的企业安全性更高,而且更有安全感,更有质量的保障。