那位大神讲下这道物理题,必采纳,谢谢

高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

设F1、F2之间的夹角为α,根据平行四边形法则合成F1、F2得到合力F,显然平行四边形的一半为三角形,根据三角形余弦定理,可知合力:F²=F1²+F2²+2F1F2cosα。
由上式可知,AD正确,BC不正确。
brain39
A,按平行四边形法则,F1F2增加一倍,增加后的平行四边形与之前平行四边形相似,对角线当然也是同比例增加,所以F也增加一倍。是对的。
B,因为是矢量和,不知道原来力的大小,同样增加10N,合力的方向会变化,大小增加也不是10N,(只有夹角为120度时成立)。错
C,与F1和F2的夹角有关,一个增加一个减小,合力方向会发生变化,大小也会变化。错
D,原因同B一样,F不一定增加。所以是对的。
fangzm6
本题中只是提到两个共点力的大小变化,所以认为它们之间的夹角不变。
易知,两个共点力的合力满足平行四边形法则。所以很容易用几何知识来分析。注意平行四边形的内角不变。
a,平行四边形的两条边长扩大一倍,所以对角线也扩大一倍,所以a正确。
d,平行四边形的一条边长增加,另一条边长不变,所以对角线长度增加,所以d正确。
b,c,平行四边形的边长不是成比例的改变,它们的对角线肯定也不会成比例的改变,所以b,c都是不对的。
great编辑
由力的矢量合成F²=F1²+F2²+2F1F2cosα可知当F1、F2都增大为原来的2倍时,其合力F也增大为原来的二倍,A正确;
F1,F2都增大10N时,因为F1,F2两个力的夹角未知,对于增加的这两个10N的力进行矢量合成可知,无法确定合力变化的具体数值。当共向时合力增大20N,反向时恰不变,B说法错误;
F1增大10N而F2减小10N,因为F1,F2两个力的夹角未知,无法确定其合力变化的具体数值,C错误;
若F1,F2中的一个增大,对两个力进行矢量合成可知,合力可能增大也可以减小或不变,D错误
匿名用户
A选项:如果两个分力的方向均保持不变、大小均翻倍,则平行四边形形状不变,但变成了原来的2倍大,对角线的长度自然也变为原来的2倍。因此,合力大小翻倍。

B选项:如果两个分力之间的夹角为0°(同向),那么,每个分力均增大10N时,合力会增大20N;如果两个分力之间的夹角为180°(反向),每个分力均增大10N时,合力保持不变。
选项C:例如一个分力为F1=100N,另一个分力为F2=80N,且它们之间的夹角为180°,当F1增大为110N、F2减小为70N时,则合力有原来的20N增大为40N,并没有保持不变。如果将上述两个力对调,则合力有20N减小为0N,也没有保持不变。只有两个分力之间的夹角为0°是,此结论才成立。
D选项:例如BN的力与另一个6N的力之间的夹角为180°,合力为2N。当其中6N的分力增大为7N时,合力减小为1N。