电路分析题目求解答,

这题总电压跟总电流同相说明电路谐振了,那此时电路中的总阻抗是不是就是电阻R呢?总阻抗等于总电压向量÷总电流向量就等于5√2这个数值是不是就是所求的电阻R?求解释谢谢各位大... 这题总电压跟总电流同相说明电路谐振了,那此时电路中的总阻抗是不是就是电阻R呢?总阻抗等于 总电压向量÷总电流向量就等于5√2这个数值是不是就是所求的电阻R?

求解释谢谢各位大神。
老顽童孙宗炎

首先,这个题目出的不专业:既然电容UC上有电流,那就肯定是交流电,如果是直流电时,电容上就不会形成电流,那么既然是交流电,电源就不该标出正负极,交流电是不分正负极的。
解:总电压与总电流同相位,说明电路是谐振状态。在谐振状态下,XL与XC是相等的。已知I1和I2都等于5A,说明电阻的阻值和电容器的容抗XC也是相等的,这样一来,总电流I就等于10安培(I=I1+I2=5A+5A=10A),R=50V÷2÷5A=5欧姆;XL=XC=R=5欧姆。
如果按直流电理解,电容5欧姆,电阻5欧姆,并联应当等于2.5欧姆,再和5欧姆的电感串联,总电阻应当等于7.5欧姆。这样计算的错误在于:这不是直流电路,而是交流电路,可以用矢量图解释最容易明白:电感XL是垂直向上的5欧姆,电容XC是垂直向下的-5欧姆,(都在Y轴上),而电阻的阻抗是与其相互垂直的水平方向的X轴的5欧姆,它们是不能直接相加减的。
jszimbor
题目来自于某同学的私信提问,是一道电路s域分析的题目。 对这道题目的解答说明...
步利0cw

在含有受控源的电路分析中,特别要注意:不能随意把 控制量 的支路消除掉. 二、判断下列说法的正确与错误(建议每小题 1 分) 1、集总参数元件的电磁过程都分别集中在各元...