取之不尽的海水,如果将它引入沙漠会有什么后果?

农民聊科学

我国国土面积有960万平方公里,其中沙漠总面积高达130.8万平方公里,约占全国面积的13.6%。有网友就想问了,如果把海水引入沙漠,会发生什么呢,沙漠能变成绿洲吗?

实际上,世界上大多数沙漠,也曾是绿洲。由于自然因素,一些地区长期处于下沉气流中,无法形成对流,导致降雨量极小,在干旱和大风的共同作用下,也就形成了沙漠。

假如把海水引流到沙漠,海水在高温的作用下,不断蒸发,盐晶体就会逐渐析出,留在沙土中。久而久之,有海水浸湿的地方都会盐碱化。如果再来几场大风,盐颗粒被刮到沙漠的各个角落,到那时,整片沙漠都将变成盐碱地,普通沙漠仙人掌,胡杨树还能生存,要是遇到盐碱化的沙漠,那可就寸草不生了。

那如果先将海水变成淡水,再把淡水引入沙漠呢?不就能解决土地盐碱化的问题了吗?理论上,这确实是个好方法,在沙特阿拉伯,也曾有过成功案例。他们利用海水淡化技术,将海水转化成淡水,再通过管道输送到沙漠,成功把部分沙漠变成了可耕种的农田。

不过,用这种方法改造沙漠成本极高,光是引进海水淡化设备及技术,每年就得花费上百亿美元。再加上数十年的时间成本,代价实在太高,并不适合大范围推广。对于改造沙漠,你有什么好主意呢?快来交流下吧?

所以直接引入海水到沙漠,是不可取的,海水的盐分比例太高,会对土地造成更严重的伤害。所以有了沙特的教训之后,就没有国家再采用这样的方式来治理沙漠了。大多数还是采用植树造林的方式,来慢慢治理沙漠,虽然周期较长,但是效果却很好。

易舒先生

小明学科学

沙漠将会被海水覆盖完。因为地球上约有30%的地区是陆地,70%的地区是海洋,也就是说海洋无论如何都比沙漠打,如果把海洋引入沙漠当然会将沙漠淹没。
xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

沙漠会出现很多绿洲,自然环境会得到明显改善,会长出更多植物,植被会得到进一步保护。
QWQ阅读小栈

海水的盐分是非常高的,如果将其引入沙漠,很有可能会出现像中东引入海水到沙漠的结局。
①引入的海水被蒸干,盐碱留下,沙漠盐碱化。
②盐碱颗粒被风吹散,污染空气、地下水、饮用水。
所以,治理沙漠,不能治标不治本,看似土地缺水,但遵循规律,植树造林或许更加可靠,经得起时间的考验。