什么是语文学习方式的转变

阅读与表达
知道合伙人教育行家
HE教育创始人。

  语文学习方式的转变指改变学生的学习方式,提倡自主、合作、探究的学习方式。
  所谓“自主、合作、探究”学习方式,是指学生在教师的启发和帮助下,以学生为主体,充分发挥个体学习、小组学习、全班学习的作用,培养学生主动探究、团结协作、勇于创新的精神。把教育活动看作是师生进行一种培养能力与情感体验的交往、沟通,把教学过程看作是一个动态发展着的教与学相互统一的交互影响和交互活动过程,在这个过程中,通过优化“学习方式”,即通过调节师生关系及其相互作用,形成和谐的生生互动、师生互动、学生个体与教学中介的互动,强化人与环境的交互影响,以产生教学共振,提高课堂教学效果。
  新的学习方式包括:自主学习,合作学习,探究性学习,新课程强调,学生是学习的主体,倡导学生参与确定学习目标,学习进度和评价目标,在学习中积极思考,在解决问题中学习。为实现互动式、交流式的合作学习,新课程为不同层次的学生提供了参与学习,体验成功的机会,在合作学习中有明确的责任分工,促进学生之间能有效地沟通,在探究性学习中,通过设置问题情境,让学生独立自主地发现问题,通过实验、操作、调查、信息搜集与处理,表达与交流等活动,经历探究过程获得知识与能力,掌握解决问题的方法,获得情感体验。
  因此教学过程是师生交往,共同发展的互动过程,教师要改变教学方法,在教学过程中通过讨论、研究、实验等多种教学组织形式,引导学生积极主动地学习,使学习成为在教师引导下主动地、富有个性的过程,教师应创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生学习的积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分发展。
xueshuyanjiu
学习方式的转变,是指学习方法、学习模式的变革。语文学习方式的转变,是要求从原来传统的教师一言堂学生聆听受教模式,转为学生主动学习的方式。这样的转变,是具有质变意义的。具体要实现怎样的转变呢?即变为:学生成为学习的主人,成为课堂的主人,成为语文学习的主体,学生由原来的被动接受,转为主动参与语文实践,主动探索,通过互动讨论、问题发现和探究、实践解决语文问题,进而掌握语文智能,实现语文智能技能和身心素质的全面发展。要实现学生语文学习方式的转变,首先需要教师教学方式的变革,这是相互关联的系统的教改,需要广大师生互动合作,共同参与,投入到构建大语文及其教学的新格局中去,以促成学生语文学习方式的转变和语文教学质量的提高。
joanna200072
学习语文的方法
我相信,各位同学都有学习语文的方法,接下来就让我来说说我学习语文的方法吧。
一、每天早上早大约十五分钟起床,阅读要背要默的文段、积累等。
二、回到学校早读前准备一个本子,要背或要默的的知识中如果有不会写的字、词,要多写几遍,以免默写时不会写。
三、背课文不能依靠死记硬背,要理解课文大意,分段或者分句去记。
四、老师讲课时要认真聆听,遇到不懂的要记住,下课后去问老师或者查工具书解答。
五、要习惯做课前预习和课堂笔记,在学习另一课前要提前划好词好句,写体会。课堂上要把老师说的重点在笔记本上记下,有空复习一次。
六、多做句子练习,把试卷里错过的句子练习题改一改后抄在纸上,隔一些日子后再做一次,测试自己是否掌握方法。
七、有空要多练字,注意笔画,笔画的长度,笔画与笔画之间的空位、顿笔、勾笔等,多抄多写,注意细节,以免试卷被扣书写分。
八、学会在网上在网上找练习题,定期找练习题做,抓住主要错的部分,记住方法,并且多做类似题目,以保证自己在这一部分不会扣分。
albce
主要是阅读,增长见识,提高写作能力理解能力